Салат с печенью трески "Подсолнух"

25.03.2013 Выкл. Автор admin

Салат с печенью трески «Подсолнух»

Среди своих знакомых я пока что ни разу не встречала человека, который бы не любил салаты в принципе как блюдо. Да, у всех есть свои предпочтения, но традиционно наш народ не может отметить какой-либо праздник без того или иного салата на столе.

Выбрать подходящий рецепт салата это далеко не всё. Ведь каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Оформление блюда — это отдельная история.
 Салат с печенью трески "Подсолнух"

На мой взгляд, идея салата «Подсолнух» является во многом выигрышной. Это довольно быстро, и главное — празднично! Ну, и вкусно, конечно же! =)

А главный компонент в салате можно изменять с учётом вкуса гостей и наличия продуктов. Я хочу предложить вариант «Подсолнуха» с печенью трески. Гости будут в восторге, проверено!


Ингредиенты:

— 3 средних картофелины
— 2 больших луковицы
— 400 г печени трески (консервированной)
— 6 яиц
— майонез по вкусу
— соль
— белый молотый перец
— баночка маслин
— чипсы

Приготовление:

Лук очистить, измельчить, спассеровать до золотистого цвета. Добавить соль и белый молотый перец.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Картофель отварить, дать остыть, натереть на крупной тёрке и выложить в блюдо.

Не так давно сделала для себя открытие — многие салаты получаются нежнее, если картофель именно потереть, а не порезать кубиками!

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Покрыть тёртый картофель слоем майонеза.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

На майонез выложить слой пассерованного лука.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Равномерно покрыть слой лука майонезом.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Печень трески вынуть из банок и размять вилкой. 

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Т.к. мне попалась немного твёрдая печень трески, я её порезала на мелкие кусочки и выложила на майонез.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Покрыть этот слой майонезом.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Отварить яйца вкрутую (я всегда для салата варю яйца долго, около часа).

Отделить желтки от белков. Желтки натереть на тёрке.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Выложить на слой майонеза и покрыть желтковый слой снова майонезом.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Натереть яичные белки. Выложить на майонез.

Салат с печенью трески "Подсолнух"

В таком виде салат был готов у меня за 3 часа до прихода гостей. Я аккуратно, чтобы не касаться самого салата, накрыла его большим пищевым пакетом, и поставила на холод. Как раз за это время он пропитался.

За 30 минут до прихода гостей приступила к его украшению. 

Сначала нужно нанести полоски майонеза на слой из белков в виде «сетки». Разрезать маслины вдоль пополам и выложить в «клеточки» майонезной «сетки». По всей окружности салата выложить чипсами «лепестки». 

Я брала чипсы «Lays», но надо отметить, что с трудом из большого пакета выбрала более или менее ровные чипсы. Думаю, «Pringles» в этом случае были бы идеальны. Но… в природе ведь нет ничего идеального! В том числе и лепестков подсолнуха =)

Вот такой нарядный салат в итоге у меня получился:

Салат с печенью трески "Подсолнух"

 Приятного аппетита!