Свойства сливочного масла

17.08.2017 Выкл. Автор admin
Сливочное масло – это животные жиры. А так как все животные жиры содержат холестерин, то вокруг этого вопроса – сливочное масло вред или польза – постоянно возникают яростные споры. При этом все стороны категоричны в отстаивании своего мнения. А пример с жителями Франции, где традиционно употребляют богатую холестерином пищу, и при этом имеют очень низкий процент заболеваний сердечнососудистыми заболеваниями?
Это лишь подтверждает, что нельзя однозначно запрещать те или иные продукты без учета традиций национальных кухонь, образа жизни и других факторов.
Разберемся, какой состав и свойства сливочного масла. Оно содержит витамины А, С, Д, Е, группы В, а такжекальций, аминокислоты и фосфолипиды. Такой состав масла очень важен для построения клеток организма, особенно, нервных. Сливочное масло незаменимо для улучшения пищеварения, для заживления язв желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях. Его используют при всевозможных острых простудных заболеваниях, заболеваниях легких и бронхов, аллергии и астмы.
Витамин Е необходим для кожи, волос, ногтей, а витамин А — для хорошего зрения.
При этом масло должно быть натуральным и свежим. Нежелательно нагревать его — потеряете ценные витамины.
Что касается калорийности масла — да, его жирность составляет от 72 до 83%. Практически все жиры — это насыщенные жирные кислоты, только 2-3 г из них полиненасыщенных. А холестерина в100 г сливочного масла – 250 мг.
Вовсе не надо бояться этого холестерина. Холестерин необходим нашему организму. Если вы мало употребляете мясных блюд с высоким содержанием холестерина, то можно использовать сливочное масло в разумных пределах. И даже очень полезно.
Молочный жир в сливочном масле помогает усвоению кальция, что нельзя сказать о растительных маслах. Оно также способствует синт езу витамина В6, который просто необходим для сердца и для …вывода лишнего холестерина. Этот витамин еще улучшает микрофлору кишечника.
Если у Вас нет серьезных сердечнососудистых заболеваний, нет противопоказаний и к сливочному маслу, и к другим продуктам животного происхождения, содержащим холестерин, употребляйте сливочное масло в количестве 15-25 г в день, не больше.
Жарить на нем не нужно, т.к. при жарке при высоких температурах образуются вредные канцерогены. Если все же пожарили, то слейте оставшееся масло.
Вот и удалось реабилитировать сливочное масло. Можете сами ответить — сливочное масло вред или польза? Как и многие «спорные» продукты, есть его необходимо, просто соблюдая рекомендации и нормы. Будьте здоровы!