Салат с авокадо, кальмарами и сыром

11.01.2013 Выкл. Автор admin

Салат с авокадо, кальмарами и сыром

салат с авокадо, кальмарами и сыром

Вкусный, свежий, необычный салат с авокадо, сыром и кальмарами.

Ингредиенты на 2 порции:

  • листья салата — 150 гр. ;
  • хлеб пшеничный белый без корок — 60 гр.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кальмары — 200 гр.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сыр — 50 гр.;
  • соль

для заправки:

  • масло растительное — 8 ст. ложек. ;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сок апельсина — 2 ст. ложки;
  • сметана или густые сливки — 1 ст. ложка;
  • горчица — 0,3 ч. ложки;
  • паприка молотая — 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, черный молотый перец
заправка для салата с авокадоПриготовление:

Растительное масло (лучше оливковое) налить в миску и положить туда измельченную дольку чеснока. Оставляем примерно на 1 час. За это время можно подготовить хлеб для сухариков, вымыть и обсушить салатные листья, нарезать и отварить кальмары, попить чаю…

как варить кальмары для салата

Я покупаю замороженные тушки уже очищенных кальмаров, они прозрачные-белые. Размораживать кальмары лучше всего в холодильнике. Размороженные кальмары моем и нарезаем колечками. В кипяток кладем колечки кальмаров и варим 1-1,5 минуты с момента их закипания. Колечки становятся с белыми и с округлыми краями. Откидываем колечки кальмаров на дуршлаг, даем стечь воде и еще теплыми отправляем мариноваться. Но сначала попробуйте одно колечко, если кальмар переварился и стал твердым, значит отправляем их варится до мягкости (примерно минут 40). И когда Вы убедитесь, что кальмар мягкий, тогда отправляем его в маринад.

сколько варить кальмары для салата

Чесночное масло сцеживаем, чеснок выбрасываем. Для жарки сухариков оставляем 2 ст. ложки, а остальное масло смешиваем с 1 с. ложкой лимонного сока, 0,5 ч. ложки соли, щепоткой сахара и небольшим количеством черного молотого перца. Погружаем в эту смесь теплые кальмары, перемешиваем и оставляем минут на 20.

сухарики для салата

Делаем сухарики. Хлеб для сухариков не должен быть очень мягким, потому лучше возьмите вчерашний. Нарежьте хлеб на маленькие кубики. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. ложку нашего чесночного масла, чеснок попасть на сковородку не должен. Выкладываем на сковородку кубики хлеба. когда хлеб подрумянится, переворачиваем кубики и добавляем еще одну ложку чесночного масла. Немножко присаливаем румяные сухарики мелкой солью, отправляем в разогретую до 100°С и выключаем духовку, пусть они еще подсохнут.

салат с авокадо фото

Теперь авокадо. Спелый авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть тонкими пластинками, солим и взбрызгиваем лимонным соком.

Делаем заправку: вынимаем кальмары из маринада, добавляем в него 2 ст. ложки апельсинового сока и 1 ст. ложку с горкой домашней сметаны или сливок, смешиваем с паприкой, и горчицей. По вкусу добавляем соль, перец и если нужно, сахар.салат с кальмарами рецепт с фото

А теперь собираем салат, это лучше делать сразу на 2 больших тарелки, в которых будете подавать салат. Тарелку немного смажем заправкой, затем выкладываем порванный на небольшие кусочки салат, чуть полить заправкой, затем выкладываем часть кальмаров и сухариков, чуть заправки.

вкусный салат с авокадо

Затем авокадо, заправка и сыр. Далее снова лист салата, заправка, кальмары, авокадо, сухарики, лист салата, заправка и натертый сыр.

вкусный салат из кальмаров и авокадо

Салат воздушный, ароматный, нежный и очень вкусный.

Из указанного количества продуктов получится 2 порции. Замечательный салат для романтического ужина для двоих.

Приятного аппетита!

источник