Пирожное с меренгой

03.07.2014 Выкл. Автор admin

Пирожное с меренгой

Всем — здравствовать!

Неосторожно произнесла вслух:»Что бы нам такого вкусненького сообразить на завтра?…» Сразу же посыпались предложения — шоколадистое!, нет, фруктовое!, неееет, воздушное!!! Нда… пришлось быстренько выдумывать эдакий «гибрид». Результат порадовал всех, кроме дочки, пробурчавшей себе под нос:»Лучше бы запеканку творожную…»

Итак, нам потребуется:

шоколадный корж:

250г сл.масла или маргарина комнатной температуры

200г сахара

4 яйца

450г муки

250мл молока

2-3ст.ложки с горкой какао-порошка

1ст.ложка разрыхлителя

щепотка соли

меренга:

4 яичных белка

200г сахара

крем:

500мл жирных сливок 33%

1 пакетик загустителя сливок

2-3ст.ложки сахара

30мл эспрессо или крепкого кофе

и:

5-6ст.ложек джема с кислинкой (брала айвовый)

сахарная пудра

шоколадная глазурь

Противень застелить бумагой, включить духовку разогреваться.

Муку, какао и разрыхлитель перемешать, просеять в миску. Добавить остальные продукты.

Пирожное с меренгой

Электромиксером (насадка венчики) перемешивать на минимальной скорости около минуты, а затем взбивать на максимуме около двух минут.

Тесто выложить на противень и разровнять-размазать по всей поверхности.

Пирожное с меренгой

Выпекать при температуре 200оС минут 40 (ориентируйтесь по своей духовке!!!) до «сухой спички».

Готовый корж перевернуть на бумагу для выпечки, снять лист, на котором пекся

Пирожное с меренгой

и сразу же смазать джемом.

Пирожное с меренгой

Пирожное с меренгой

Минут за десять до готовности коржа взбить яичные белки и половину порции сахара до мягкой пены.

Пирожное с меренгой

Подсыпая оставшийся сахар, взбивать до «твёрдых пиков».

Пирожное с меренгой

Противень застелить бумагой, выложить белковый крем, разровнять и нанести волнообразных рисунок. У меня получилось не очень-то..

Пирожное с меренгой

Выпекать в духовке при температуре 175оС 25-30 минут, не дольше!

Пирожное с меренгой

Готовую меренгу обсыпать сахарной пудрой и пусть себе остывает на противне.

Сливки, сахар, загуститель и кофе взбить до мягких пиков. Остывший корж смазать кремом.

Пирожное с меренгой

С меренги аккуратненько снять бумагу. Иногда получается не очень-то «аккуратно» — бумага прилипает в нескольких местах и рвет корж, но ничего страшного — крем всё загладит и в готовом виде будет почти незаметно!

Пирожное с меренгой

Накрыть меренгой торт и слегка, без фанатизма, придавить ладонями.

Пирожное с меренгой

Полить глазурью или растопленной шоколадкой и спрятать в холодильник на ночь.

Пирожное с меренгой

Перед подачей нарезать торт на квадраты 8х8 см (можно и покрупнееПодмигивает), каждый квадрат разрезать по диагонали и

Пирожное с меренгой

Пирожное с меренгой

приятного чаепития!Реверанс