Борщ

09.09.2014 Выкл. Автор admin

Нам понадобится на 10 порций:

Время приготовления 4 часа

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на кости — 1 кг
  • Свекла — 3 средних шт
  • Морковь — 2 средних шт
  • Капуста белокочаная — 0,4 кг
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 150 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый перец — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Уксус — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец

Как приготовить борщ:

 

 

 

Набор продуктов для борща

 

Подготовим набор продуктов для борща

 

Зачищаем говяжью грудинку

 

Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.

 

Зачищенная грудинка

 

Зачищенная грудинка.

 

Нарезаем грудинку вдоль ребер

 

Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.

 

заливаем водой

 

Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.

 

Добавляем стручковый перец и репчатый лук

 

После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.

 

Шинкуем репчатый лук для борща

 

Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.

 

Морковь натираем на терке

 

Морковь натираем на терке

 

лук с морковкой

 

Капусту шинкуем

 

Капусту шинкуем соломкой.

 

Сладкий перец нарезаем соломкой

 

Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.

 

Режем томаты на борщ

 

Режем томаты.

 

Петрушка измельченная

 

Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.

 

Нарезаем стебель сельдерея

 

Нарезаем стебель сельдерея.

 

Овощная смесь для борща

 

Вот так выглядит овощная смесь для борща.

 

Чеснок режем пластиком

 

Нарезаем чеснок пластиком/

 

Как нарезать картофель на борщ

 

Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.

 

Натираем свеклу на борщ

 

Свеклу мы натираем на крупной терке

 

 

 

 

 

Приготовим свекольный брез для борща

 

Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.

 

Жарим лук

 

Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.

 

Затем добавляем морковь

 

Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.

 

Добавляем к пассеровке свеклу

 

Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.

 

Томатная паста

 

Далее добавляем пассированную томатную пасту.

 

Сыпем сахар в свеклу

 

Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу.

 

Перемешиваем

 

Перемешиваем…

 

Добавляем к свекле бульон

 

Добавим к пассированным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.

 

Выкладываем картофель

 

Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.

 

 

 

Варим картофель

 

Варим его до полуготовности

 

Овощная смесь

 

Затем добавляем овощную смесь.

 

Варим овощи две минуты

 

После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей

 

Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.

 

Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.

 

Солим, перчим борщ

 

Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться…

 

Борщ готов

 

И борщ готов

 

Подача борща с салом

 

Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!

 

Приятного аппетита

 

Приятного аппетита!

А вот подробное видео рецепта: