Домашние шпроты

26.11.2017 Выкл. Автор admin
Домашние шпроты

В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-то невкусные , вот и захотелось попробовать приготовить их самой….В интернете полно рецептов, но меня в них что-то не устраивало — то готовить надо 3 часа,то морковь с луком добавляют…а мне хотелось вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам, которые в советские времена можно было купить только в праздничных заказах — крепенькие, золотистые и копчененькие…В общем, кое-что взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама…Получилось очень-очень вкусно!Рассказываю подробно, как я делала.

Ингредиенты:

600 -650 г — мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку

100 г — растительного рафинированного масла

1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги»)

3 пакетика- чая

2 зубчика — чеснока

5 — лавровых листика

6-7 горошин — черного перца

горсточка — луковой шелухи

чуть соли

чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Способ приготовления:

Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложилаее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым.

Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше

Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Домашние шпроты

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).

Мне в холодильник послее ужина и убирать было собственно нечего….

Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата….

http://zen.yandex.ru/media/id/594179b43c50f76dce528ec2/doma…