Печенье творожное

02.07.2014 Выкл. Автор admin

Печенье творожное 

Наверное у каждой хозяйки есть рецепты блюд основное назначение которых — не дать пропасть хорошим продуктам. Ну, знаете, когда что-то уже немного «подгуляло» или близко к этому. 

У меня такой рецепт печенья Розочки из творога. Когда ребенок не съедает «положенную» норму и творог просто остается в «немеренных» количествах. 

Выбрасывать жалко, а вот творожное тесто замесить — в самый раз!

Так у меня «вдруг» и образуется вкусная выпечка к чаю.

Печенье называется «Розочки», однако это совсем не те «розы», рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки — «сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон розы» — ага, сейчас. Разогналась. 
Во-первых, мне лениво. А во-вторых, я и в детстве-то из пластилина лепить не любила, а тут еще — лепи из теста.

Нет! Мои розочки — сами распустятся! Строго в соответствии с основным принципом — готовить надо просто и быстро. 
Хватит с меня и того, что я белы рученьки в муке запачкаю. Пусть кто-нибудь другой «лепестки роз» лепит, без меня.

Рецепт печенья творожного:

— 250 гр. маргарина

— 250 гр. творога

— 2 стакана муки

— 120 гр. мака

— 150 мл. воды

— 1 ч. ложка соды

— 1 шт. яйцо

— Вода, уксус, сахар — по потребности

 

Рецепт приготовления творожного печенья:

из чего выпекается  печенье творожное. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Это то, из чего выпекается наше печенье творожное. Не удивляйтесь, что в самом рецепте нет грецких орехов, например. Грецкие орехи я использую если нет мака — тогда измельчаем орехи в блендере и дальше все строго по рецепту приготовления. 
Да, на фото нет сахара, но это потому, что сахар в состав теста не идет, а используется только, как присыпка, а то и не используется вовсе.

  натираем маргарин на крупной терке. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Первым делом натираем маргарин на крупной терке.

 Кладем пачку творога. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Кладем в эту же посуду пачку творога.

 Гасим соду уксусом. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Гасим соду уксусом — почему и написано «по потребности», соответственно.

 Выливаем смесь в посудину. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Выливаем смесь в посудину.

 насыпаем два стакана муки. пошаговое фото приготовления творожного печенья

И насыпаем два стакана муки.

 Перемешиваем муку с маргарином и творогом. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Перемешиваем, по мере сил

 выкладываем на стол для замеса теста. пошаговое фото приготовления творожного печенья

И выкладываем на «смазанный» мукой стол для замеса теста.

 Тесто достаточно крутое. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Тесто достаточно крутое, но замесить его надо постараться хорошо

 Оставим тесто минут на 20. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Оставим тесто минут на 20-ть — пусть созреет

 высыпаем пищевой мак в миску. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Займемся начинкой — высыпаем пищевой мак в миску

 заливаем 150 мл. воды. пошаговое фото приготовления творожного печенья

И заливаем 150 мл. воды.

 Тщательно перемешиваем маковую начинку. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. Начинка не должна быть слишком жидкой!

 Делим тесто на четыре куска. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Делим наше тесто на четыре куска и один из них раскатываем тонким слоем.

 Разбиваем куриное яйцо. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Разбиваем куриное яйцо

хорошенько взбалтываем куриное яйцо. пошаговое фото приготовления творожного печенья

и хорошенько взбалтываем его.

яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин теста. Над прямоугольной формой можно не стараться. Сойдет любая.

 Посыпаем сахаром. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Посыпаем «корж» сахаром.

 Выкладываем маковую начинку. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Выкладываем маковую начинку

 разравниваем начинку по всей площади теста. пошаговое фото приготовления творожного печенья

И разравниваем ее по всей площади теста.

 Сворачиваем рулетик. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Сворачиваем рулетик, точнее «штрудель«, собственной персоной. 
Сколько же все-таки рецептов базируется на рулетах — диву даешься. Правда, называть их норовят все на иностранный манер. 
Как тот же штрудель, например — на самом деле, это просто мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. 
А само слово Strudel означает — вихрь, водоворот. Просто, зато, как звучит!

 Разрезаем рулет на примерно равные части. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Разрезаем рулет на примерно равные части.

 Берем отрезанную заготовку. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно «прищипываем» тесто.

 Получается вот такой бутон. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Получается вот такой бутон.

 Выкладываем бутончики на противень. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Выкладываем бутончики на противень. Я его даже маслом не смазываю, кстати.

 Получается примерно вот такой букет. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Получается примерно вот такой «букет»

 Розочки еще не распустились. пошаговое фото приготовления творожного печенья

из вот таких «розочек». Розочки, правда, еще не распустились.

 Ставим противень в духовку. пошаговое фото приготовления творожного печенья

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов С.

 через 20-ть минут получаем творожное печенье. пошаговое фото приготовления творожного печенья

И примерно через 20-ть минут получаем вот такой «миллион алых роз». Ну, почти миллион и почти алых.

Печенье творожное. Розы распустились и расцвели

«Розы» распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно, на мой взгляд.

Печенье творожное. чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он распустится

Что влияет на степень и форму «распустившегося бутона»? На мой взгляд в основном «защип» — чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он «распустится» с другого. 

Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект «распускания» тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая. 
А вот с джемом или конфитюром у меня такая форма не получается, хотя печенье все равно выходит очень вкусное.

Это творожное печенье выглядит очень празднично и нарядно, готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь! 
Отличное блюдо к праздничному чаепитию. 

Приятного аппетита!