Печенье творожное
02.07.2014Печенье творожное
Наверное у каждой хозяйки есть рецепты блюд основное назначение которых — не дать пропасть хорошим продуктам. Ну, знаете, когда что-то уже немного «подгуляло» или близко к этому.
У меня такой рецепт печенья Розочки из творога. Когда ребенок не съедает «положенную» норму и творог просто остается в «немеренных» количествах.
Выбрасывать жалко, а вот творожное тесто замесить — в самый раз!
Так у меня «вдруг» и образуется вкусная выпечка к чаю.
Печенье называется «Розочки», однако это совсем не те «розы», рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки — «сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон розы» — ага, сейчас. Разогналась.
Во-первых, мне лениво. А во-вторых, я и в детстве-то из пластилина лепить не любила, а тут еще — лепи из теста.
Нет! Мои розочки — сами распустятся! Строго в соответствии с основным принципом — готовить надо просто и быстро.
Хватит с меня и того, что я белы рученьки в муке запачкаю. Пусть кто-нибудь другой «лепестки роз» лепит, без меня.
Рецепт печенья творожного:
— 250 гр. маргарина
— 250 гр. творога
— 2 стакана муки
— 120 гр. мака
— 150 мл. воды
— 1 ч. ложка соды
— 1 шт. яйцо
— Вода, уксус, сахар — по потребности
Рецепт приготовления творожного печенья:
Это то, из чего выпекается наше печенье творожное. Не удивляйтесь, что в самом рецепте нет грецких орехов, например. Грецкие орехи я использую если нет мака — тогда измельчаем орехи в блендере и дальше все строго по рецепту приготовления.
Да, на фото нет сахара, но это потому, что сахар в состав теста не идет, а используется только, как присыпка, а то и не используется вовсе.
Первым делом натираем маргарин на крупной терке.
Кладем в эту же посуду пачку творога.
Гасим соду уксусом — почему и написано «по потребности», соответственно.
Выливаем смесь в посудину.
И насыпаем два стакана муки.
Перемешиваем, по мере сил
И выкладываем на «смазанный» мукой стол для замеса теста.
Тесто достаточно крутое, но замесить его надо постараться хорошо
Оставим тесто минут на 20-ть — пусть созреет
Займемся начинкой — высыпаем пищевой мак в миску
И заливаем 150 мл. воды.
Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. Начинка не должна быть слишком жидкой!
Делим наше тесто на четыре куска и один из них раскатываем тонким слоем.
Разбиваем куриное яйцо
и хорошенько взбалтываем его.
Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин теста. Над прямоугольной формой можно не стараться. Сойдет любая.
Посыпаем «корж» сахаром.
Выкладываем маковую начинку
И разравниваем ее по всей площади теста.
Сворачиваем рулетик, точнее «штрудель«, собственной персоной.
Сколько же все-таки рецептов базируется на рулетах — диву даешься. Правда, называть их норовят все на иностранный манер.
Как тот же штрудель, например — на самом деле, это просто мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
А само слово Strudel означает — вихрь, водоворот. Просто, зато, как звучит!
Разрезаем рулет на примерно равные части.
Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно «прищипываем» тесто.
Получается вот такой бутон.
Выкладываем бутончики на противень. Я его даже маслом не смазываю, кстати.
Получается примерно вот такой «букет»
из вот таких «розочек». Розочки, правда, еще не распустились.
Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов С.
И примерно через 20-ть минут получаем вот такой «миллион алых роз». Ну, почти миллион и почти алых.
«Розы» распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно, на мой взгляд.
Что влияет на степень и форму «распустившегося бутона»? На мой взгляд в основном «защип» — чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он «распустится» с другого.
Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект «распускания» тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.
А вот с джемом или конфитюром у меня такая форма не получается, хотя печенье все равно выходит очень вкусное.
Это творожное печенье выглядит очень празднично и нарядно, готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!
Отличное блюдо к праздничному чаепитию.
Приятного аппетита!
Обсуждение закрыто.