Воспитай друга

26.08.2013 Выкл. Автор admin

 Воспитай друга
 
Наконец-то появился щенок в семье Петровых. Такой симпатяга толстолапый! Его официальное имя, как и у большинства собак благородных кровей, едва укладывается в целую строку первого щенячьего документа, метрики –  «Тарантелла Агарит Элиай из Абрикосовой Долины». А дома его зовут Тараном – за напористый характер.

Его обожают все. Бабушка предлагает ему самые вкусные кусочки, мама играет с ним в мячик, Сережа и папа водят на прогулки, Таня позволяет трепать свои игрушки. А  он за это позволяет ей наряжать себя в кукольные платьица и косынки.
 Он вообще щедро платит всем бурной любовью. Выйдет Сережа на две минуты – мусор вынести, а щенок встречает его так, будто неделю не видел! Бабушка закроется в кухне, где жарятся пирожки – сидит под дверью, вздыхает. Не из-за пирожков – по бабушке скучает. Танюшу днем спать укладывают – щенок от детской не отходит, переживает – не слишком ли заспался ребенок?  
А уж когда взрослые с работы, или Сергей из школы придет – пес от радости скулит, мечется, лижет руки. И все улыбаются.  Отец забывает о вредном начальнике, мама – о сломанном ногте, сын – о тройке по химии.
По некоторым признакам можно понять, что самым уважаемым человеком для щенка является папа. Он слушается каждого его слова. Хотя папа слишком занят и устает на работе, что бы  уделять щенку достаточно внимания. 
По выходным  дружная семья  гуляет в парке.  Все, включая бабушку, Таню и Тарана. А иногда все идут в кино, а Тарана оставляют охранять квартиру. 
И вот тогда выясняется, что квартиру нужно охранять от хвостатого охранника.  
Все вверх дном, все, до чего он может добраться. Мамина косметичка, бабушкина шаль, учебник химии и книжка про Колобка валяются в прихожей. На столе перевернутая  ваза для  фруктов, яблоки раскатились по полу, и каждое слегка погрызено. Одеяло свисает с кровати неопрятными складками, угол его на полу, на нем вверх тормашками Танин любимый клоун Макуня со всклокоченными волосами. И лицо у бедняжки такое перепуганное! 
Бабушка сердито отчитывает Тарана и приводит в пример соседского котенка Тишку:  того вообще на целый день одного оставляют, и ничего – порядок и все на месте! 
 
Почему щенок безобразничает, когда остается один, а котенок спокойно ждет хозяев? 
Почему собака, в отличие от кошки, так привязана к семье, в которой живет?
Почему она сама выбирает кого-то одного, кому с удовольствием подчиняется? 
Почему нередки случаи, когда, повзрослев, пес самыми жесткими, «нечеловеческими», методами пытается  завоевать в семье лидерские позиции, или хотя бы подчинить кого-то себе?
Почему при этом собака прощает самым маленьким любые их шалости и проказы по отношению к себе?
 
На самом первом занятии  в «Фауне» мы задаем  детский  вопрос: в чем главная разница между кошкой и собакой,  та главная разница, из которой исходят все остальные существенные различия? 
 Ответить могут очень немногие!
 Давайте подумаем: зачем кошка тщательно вылизывает шкурку, а собака, наоборот,  порой с удовольствием вымажется в какой-нибудь гадости?
Зачем кошке втяжные острые коготки, и почему у собаки они совсем не такие?
А почему у собаки громкий лай, а у кошки нежное тихое мяуканье?
А орган осязания – вибриссы, утолщенный волос на мордочке, в просторечии «усы» — почему они нужны кошке и не нужны собаке?
А кошачьи глаза, умеющие видеть в темноте, способные моментально расширять и сокращать зрачок, в зависимости от ярости света – почему у собаки они устроены иначе?
А почему у собак большинства пород вытянутая морда, а у обычной кошки – короткая, с широкими челюстями?
А вошедшая в поговорки кошачья гибкость и пластичность – собака прекрасно обходится и без нее!
И много-много других важных различий!
Все просто и мудро устроено в природе: главная разница между типичными представителями хищников семейств  кошачьих  и собачьих  — способ охоты.
Собака догоняет, кошка охотится из засады.
Кошка должна следить за чистотой своей шкурки, что бы мышка в норке не почуяла ее. Она должна ходить бесшумно, видеть в темноте, лазать по деревьям,  быть готовой к прыжку и схватить добычу лапами. 
 Собаке (или волку, считающемуся ее предком) все это не нужно. Нужно острое обоняние, что бы разыскать добычу. Нужны  быстрые ноги и крепкие зубы, что бы настичь и схватить ее. Собака должна любить и беречь свою стаю, потому, что добывать пищу удобней всем вместе. Она должна подчиняться вожаку – организатору стаи. 
Кошка – одиночка! Потому, что в засаде коллективом не посидишь. Вот она и научилась ждать. Некоторые биологи даже утверждают, что чувство времени у кошки утрачено.
 А каково собаке, тем более, щенку, брошенному своей стаей,  в запертой квартире? Он страдает от одиночества, ему тоскливо, скучно, страшно. Он ищет в шкафу, под одеялом, треплет ботинок или игрушку — везде такой любимый хозяйский запах!
То, что семья,  в которой он живет, воспринимается им, как стая себе подобных, сомнения не  вызывает. А в стае четкие законы иерархии. 
У волков на верхней ступени иерархической лестницы вожак — самый сильный самец, или опытная самка. Ступенью ниже – ее партнер или партнерша (пары у волков постоянные). Еще ниже — щенки прошлого года, живущие пока рядом с  родителями. На низшей ступени – малыши, родившиеся в данном году. Они озорные и несмышленые. Их надо охранять и оберегать. 
Такую модель поведения в семье собаке диктуют древние инстинкты.
Вот и разгадка поведения Тарана. Но что же делать Петровым – в кино со щенком не пускают! 
Выход есть! Запланировали в воскресенье надолго оставить пса одного – посвятите ему побольше времени в субботу. Пусть он немного устанет физически, и, главное, психологически, эмоционально. Не просто подольше погуляйте с ним – пойдите на дрессировочную площадку, позанимайтесь под руководством опытного инструктора, начните отрабатывать один- два новых приема, а главное – дайте ему вдоволь набегаться и  наиграться со сверстниками. Если он будет получать такую нагрузку не реже трех раз в неделю – у него пропадет желание хулиганить дома. 
 Старайтесь почаще брать собаку с собой. В некоторые дома позволено приходить с собакой.  Только нужно заранее договориться, что собаку в гостях  не будут пичкать сладостями и косточками, не позволят ей  носиться по квартире и безобразничать.
 Можно ли взять собаку с собой в магазин? Если вы идете вдвоем конечно!  Один постоит с псом на улице, другой сделает покупки.  Собаку нетрудно приучить к ожиданию у магазина в одиночестве. Но в наше время  для нее это слишком опасно.  
Если у вас нет достаточно времени для воспитания собаки  и средств для ее содержания – откажитесь от мысли приобрести четвероного друга! Не надо мучить собаку и создавать себе лишние проблемы! В крайнем случае, посоветовавшись со специалистами (подчеркиваю: с настоящими специалистами, а не с самозванцами от кинологии), возьмите представителя породы, которой не требуется много движения и  дрессировки.
 
 
 
  Кое что о  дрессировке
 
Дрессировка и воспитание – далеко не одно и то же, хотя и тесно связаны между собой. Дрессированную собаку можно сравнить образованным человеком. А, как известно, среди образованных  людей далеко не все хорошо воспитаны. С другой стороны, немало хорошо воспитанных людей образования не получили. Тоже и с собаками. 
Ехали мы как-то с соревнований. Вместе с нами в купе была девушка с овчаркой, занявшей на этих соревнованиях третье место. Орланда быстрее всех прошла полосу препятствий, с незначительными ошибками выполнила задержание и вообще, отработала хорошо! 
И,  неожиданно для меня, соседство с призером соревнований оказалось очень неприятным! Собака скакала по чужим постелям, гадила в купе и то и дело воровала что-то со стола. Причем, она была сытой, поэтому не ела, а только крошила и размазывала куски по полу.
   Ее хозяйка блестящим воспитанием тоже не отличалась, хотя  была студенткой  пединститута. Она никогда не убирала за собой грязную посуду, не застилала постель.  Она могла начать шумную игру с собакой  в купе или в коридоре вагона, а на замечания реагировала грубостью или истерикой. 
Но ведь эта самая овчарка показала на соревнованиях высокий результат! Как же это может быть? 
Собака была способной и дрессировалась легко. А ее поведение в быту было таким, каким сделала его дрессировщица! 
Собаки  – не попугаи. Они не подражают хозяевам во всем, но по-своему приспосабливаются к манерам и привычкам человека и ведут себя соответствующим образом. 
 Но ведь все собаки  разные! 
В  руки  Михаила Степановича,  человека  немолодого и не всегда здорового, попал щенок немецкой овчарки. 
К огорчению хозяина, подрастая, Крит стал проявлять неукротимую злобу к посторонним.   Причем, у него ведь были неплохие способности к дрессировке!  Как ни старался пенсионер работать с Критом, пес вел себя все хуже. 
 И однажды Михаил Степанович принял решение передать своего пса молодому сотруднику милиции. 
— Может быть вы, Саша, — расстроено говорил он, — справитесь…  
 И Крит стал совсем другим. Александр не мог нахвалиться чутким и смелым псом и очень благодарил Михаила Степановича. 
А однажды  с благодарностью  принес ему щенка ирландского  сеттера.  И оказалось, «шелковый друг» — именно то, что нужно. Человек и собака, что называется, нашли друг друга.
Энергичному туристу Коле Смирнову был нужен четвероногий товарищ и охранник в долгих путешествиях по родному краю. Он выбрал ротвейлера, без документов – счел их ненужными А Клод оказался склонным к обжорству, неповоротливым, медлительным  и просто чрезмерно добрым.   Не повезло! 
Зато как повезло второкласснице Вике! У нее миниатюрный пудель Барби – жизнерадостная   и проказливая  подружка,  которая всегда рада поиграть в прятки или примерить новое кукольное платье. 
Существует понятие обучаемость — способность к дрессировке. С  некоторыми животными работать — одно удовольствие, с другими – тяжкий труд. В идеале хозяин и собака – единое целое, два близких друга понимающих друг друга с полувзгляда. Но малоопытному человеку не обойтись без помощи специалистов.                                     
К сожалению, на моей памяти немало случаев, когда  приходилось исправлять чужие ошибки – в основном, ошибки непрофессиональных, неумелых инструкторов по дрессировке. 
Когда на занятиях я интересуюсь мнением юных слушателей, с какого возраста нужно дрессировать собаку, каких только ответов не получаю! Кто-то считает,  что это полгода, год, два,  а кто-то предлагает заниматься дрессировкой с полутора месяцев. Правильный же ответ такой: для каждого навыка – свой оптимальный возраст.  
Маленького щенка очень легко научить, например, ползанию. У взрослой собаки этот прием  тоже можно отработать, но усилий придется приложить гораздо больше. 
Если у вас щенок крупной породы, постарайтесь до 4х месяцев приучить его к движению по буму (бревну).  А вот брать барьер раньше, чем окрепнут суставы, запрещено категорически!
Аппортировкой (подноской предмета) лучше заниматься, пока собаке это интересно: в 3 — 6 месяцев. Только не  допускайте, что бы собака на прогулке постоянно носилась с палкой  или пластиковой бутылкой в зубах – слишком увлеченные этим  животные в большинстве случаев для дрессировки  просто потеряны.
Стоит ли  развивать агрессивность и связанные с ней навыки? 
Во-первых, это далеко не для каждой, даже крупной, породы. Во- вторых,  нужно начинать только тогда, когда собака достаточно хорошо управляема. 
Обязательно ли дрессировать собаку? Мое твердое убеждение: собака должна быть такой, какой хотят видеть ее хозяева: одним нужен охранник, другим – товарищ по играм, третьим – помощник на охоте, четвертым – спутник в прогулках и путешествиях, пятым – выставочный красавец. Важно правильно подобрать собаку и развивать ее врожденные качества. Именно порода определяет способности животного, а исключения только подтверждают это простое правило. Долгий процесс воспитания обязательно должен дополняться элементами соответствующей дрессировки. А дрессировка – это так интересно и хозяевам и их питомцу!
 
 
Маленькие хитрости
 
Сережа Петров – человек думающий и целеустремленный. Он твердо решил сделать из своего Тарана хорошо воспитанную и хорошо дрессированную собаку. Но сколько же сложностей ждет его, пока щенок подрастет!
Вот Сергей звонит мне с сообщением о том, что у собаки появилась очередная дурная привычка: он стал таскать со стола все, что не успели убрать.  И действует, как опытный воришка! Подкрадется, пока бабушка отвернулась к плите, вскочит на задние лапы, — хвать с тарелки пирожок! И  в коридор, в укромный угол.  Съест, и снова к кухне, встанет в дверях и ждет, пока бабушка отвернется. 
 А вчера улегся под компьютерный стол и стал жевать провода! Хорошо, что папа вовремя увидел. 
А еще он на улице все время ищет что-то на земле, и если это «что-то» кажется ему съедобным, сразу хватает и ест! 
Но и это еще не все! Стоит его ненадолго оставить дома одного, он сразу забирается  на бабушкину постель или на Сережин диванчик, и отдыхает там в свое удовольствие! 
 — Что делать-то? Бить его, что ли?! 
 —  Зачем же бить! Все проблемы можно решить мирно.
Щенку понравилось грызть провода? Опасное занятие! Лучше всего убрать их с пола им сделать недосягаемыми, а если это невозможно – смазать чем ни будь остро пахнущим – уксусом,  жидким моющим средством, одеколоном,  натереть лимонной коркой или  ванилином. У человека и собаки разные вкусы: для нас запах лимона или ванилина  скорее приятен, но у наших питомцев иное мнение. 
  Так же можно поступать и  с  углами мебели, ковров, да со всем, что повадился портить маленький разбойник.  
  А для дивана и кровати придется купить большой кусок полиэтиленовой пленки, и, уходя, покрывать их сверху. На пленке щенку лежать не захочется. Это тебе не уютное бабушкино одеяло! А если к тому же и в этом случае применить тактику «плохого запаха», как в случае с проводами, можно быть стопроцентно уверенным: щенок предпочтет отдых на своем месте.  Тем более, оно тоже теплое и уютное.
Такая мера – ненадолго. Обычно недели хватает, что бы щенок отвык влезать на кровать.  
А как отучить  безобразника воровать со стола?  
Можно, конечно, подкараулить, отругать и шлепнуть по наглой морде.  Но мы с Сережей категорически против телесных наказаний в отношении малыша.  Да и Таран наш не дурак: прекрасно понимает, что красть можно, когда на кухне  никого, или только добрая бабушка,  которая, к тому же, плоховато видит. А наказание должно следовать сразу за преступлением, иначе будет бесполезным: щенок ведь не поймет, что его ругают за давно забытые грехи.
 Действуем так: ставим на самый край стола походную посуду из алюминия или нержавейки: пару сковородок, на них миску, а сверху кружку.  А позади этого сооружения – кусочек копченой колбаски или мяса.  Щенок крутится у стола,  принюхивается,  и, наконец, убедившись, что никто не видит, вскидывает передние лапы на стол. И в ту же секунду  на него со звоном и громом обрушивается наше алюминиевое сооружение!
В ужасе мчится перепуганный воришка  под кровать,  и  больше уже не рискует лезть на стол!
 Сразу оговоримся: этот способ годится  не для каждого щенка!  Можно напугать так, что  собака будет трястись при звоне посуды. Но Таран не трус, и у него отличная нервная система. 
 Ну а что же делать, когда  малыш подбирает какие-то грязные кусочки на  улице? 
 Команды «Фу!», «Нет!», «Нельзя!»  могут быть бесполезными, когда щенок вне зоны досягаемости. А проказник очень быстро начинает понимать, что если он не на поводке,  вы его не достанете, и ваши угрозы – пустой звук!
 В старых книгах о кинологии можно было встретить странный способ: стрелять в собаку из рогатки. Или бросать камни.  Только нам это не подходит:  если не промажешь, можешь покалечить щенка. 
  В наше время лучше всего воспользоваться исключительно эффективным средством: электронным ошейником.  Надеваешь такое устройство на собаку, берешь в руки пульт с несколькими кнопочками и внимательно следишь за воспитанником:  как только попытался схватить лакомый кусочек (который можно заранее положить на его пути), нажимаешь кнопку и … Нет, электрический ток  мы почти никогда не используем, хотя такая функция имеется.  Достаточно кнопки вибрации – обычно чуть сильнее, чем на телефоне.  Главный фактор – неожиданность: от кусочка исходил такой приятный  запах, пес было настроился полакомиться,  и вдруг будто шмель зажужжал прямо на горле!  Что такое?! Отскочил, и все прошло, «шмель» улетел не ужалив…
Есть еще много тонкостей и хитростей в деле воспитания щенка. 
 Главное, почаще обращаться за помощью к кинологам.  Напоминаю: к настоящим кинологам, а не к самозванцам от кинологии, которых пруд пруди среди владельцев собак.