Фрукты и овощи на детском столе

21.01.2014 Выкл. Автор admin

Фрукты и овощи на детском столе

Жизнь зародилась в воде! Без нее существование живых организмов невозможно. И это неудивительно, если учесть, что вода составляет большую часть человеческого тела — до 65 % веса взрослого и 80 % веса ребенка. Человек может месяцами обходиться без пищи, потеряв при этом почти все жиры и большую часть белков, но останется жив. Без воды можно прожить всего лишь несколько дней — ее запас в организме должен постоянно пополняться. Потребность в ней в среднем составляет 2—2,5 л в сутки, а в экстремальных условиях — до 4—5 литров. Вода — непременный компонент всех обменных процессов, она растворяет разнообразные вещества и является катализатором множества жизненно важных химических реакций, происходящих в нашем организме. Молекулы воды неизменно присутствуют в каждой клетке человеческого тела — даже в костной ткани.


Фрукты и овощи на детском столеЗавершая кругооборот, вода очищает организм от шлаков, уносит из него все вредные и излишние вещества, при этом большую их часть выделяют почки, не менее полулитра «уходит» из организма при дыхании, много жидкости выводится из организма и с потом — особенно в жаркие дни и при повышенной физической нагрузке — от полулитра до нескольких литров воды, обеспечивая при этом необходимое охлаждение тела.

Обезвоживание организма особенно опасно для детей. Малышей следует поить два-три раза в перерывах между кормлениями, а в жаркие дни нужно предлагать им воду еще чаще. И в этом смысле детскому организму совершенно необходимы овощи и фрукты.

Дары садов и огородов, лесов и полей — это не только витамины, минеральные вещества и, разумеется, вода, это еще и необходимая для нормального функционирования кишечника клетчатка — составная часть клеточных стенок растений.

Овощи

Уже в первый год своей жизни ребенок мало-помалу начинает привыкать к непривычным ему овощам. Наверное, и ваш малыш уже попробовал картофель, морковь, кабачки, помидоры, тыкву, горох, шпинат, спаржу… Первый год жизни чрезвычайно важен для малыша в плане изменения гастрономических привычек! Вы должны постепенно приучить его вначале к протертым овощам, потом — к размятым вилкой, а в конце-концов начать давать ему овощи в виде небольших «детских» кусочков.

После первого дня рождения малыша можно понемногу давать ему менее легкоусвояемые (чем картофель) корнеплоды: например, репу и пастернак. На втором году жизни ребенок должен попробовать и белокочанную, и цветную капусту. Многие родители удивляются: почему это вдруг ребенок категорически отказывается от капусты и буквально воротит от нее нос! А ведь у капусты и в самом деле чрезвычайно резкий
запах и резкий вкус. Приучайте малышей к капусте постепенно: для начала попробуйте сварить кочан в двух (или даже трех!) водах.
Вареную кукурузу в початке можно давать ребенку не раньше, чем ему исполнится три или даже четыре года, причем перед варкой рекомендуется надрезать каждый из рядов зерен, чтобы они раскрылись. Строго говоря, вареная кукурузы — это тяжелая для усвоения пища, поэтому кукурузу в зернах вообще не рекомендуется давать детям до двух лет.

Давайте овощи часто, но понемногу. И постоянно следите за тем, чтобы у ребенка был нормальный стул. Если детский кишечник функционирует нормально, попробуйте перейти к овощным салатам, заправляя сырые овощи апельсиновым или слегка подслащенным лимонным соком, если эти соки рекомендованы малышу.

Фрукты

Уже в первый год своей жизни ваш ребенок, вероятно, уже попробовал печеные (консервированные или вареные) яблоки, груши, абрикосы, персики… Особенно смелые мамы наверняка скармливали малышам ананасы и бананы! Примерно после года нужно постепенно отказываться от протертых фруктов и начинать давать некоторые особенно спелые и особенно мягкие фрукты небольшими кусочками.

Если у вашего годовалого малыша нет проблем с пищеварением — нормальный стул и практически не бывает запоров, — можно понемногу приучать его к свежим фруктам: сливам, абрикосам и персикам. Само собой разумеется, что фрукты должны быть экологически чистыми, но для перестраховки лучше всего срезать кожуру. А для детей до четырех лет кожуру следует срезать в обязательном порядке!

Лесные и садовые ягоды необыкновенно полезны, однако обращайтесь с ними крайне осторожно. До двухлетнего возраста о ягодах лучше всего вообще забыть. Особенно опасна в этом отношении любимая всеми нами клубника, вернее, прекрасно известный большинству мам «клубничный диатез» и все вытекающие отсюда последствия. Если вы кормите ребенка вишнями, то проследите за тем, чтобы из каждой ягодки была выбита косточка, а лучше всего давать вишни малышам уже после того, как они сами научатся их выплевывать!

В два годика можно начинать давать малышу растертые в кашицу кусочки дыни или арбуза. В это же время рекомендуется разнообразить детское меню сухофруктами: курагой, кишмишем, черносливом, изюмом, финиками, инжиром, — но только в том случае, если у ребенка все в порядке с пищеварением.