Манты
12.02.2013Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления мантов. В моей семье манты едят с большим удовольствием. И готовлю я их с большим удовольствием, так как приготовить их не сложно, и времени много не занимает процесс приготовления.
Многие думают, что для приготовления мантов нужна мантышница. Нам подойдет не только она, но и пароварка или простая кастрюля большого диаметра и вставка для приготовления на пару. Они продаются отдельно и стоят относительно не дорого. Я в свое время приобрела 2 вставки и теперь у меня нет проблем с приготовлением блюд на пару. А для наглядности я вставила картинку.
Приготовим фарш.
Для фарша возьмем баранину, это тот случай, когда баранина не должна быть постной. Ее следует мелко порубить ножом или перекрутить на мясорубке с сеткой с большими отверстиями. Почистить и мелко нашинковать лук, добавить соль и перец. Все перемешаем.
Приготовим тесто.
Муку насыплем на стол и для мягкости теста я не ложу яйцо, а заливаю горячей водой, градусов 40, подсыпаю соль и замешиваю тесто. Тесто не должно быть пластичным и держать форму, не прилипать к рукам.
Лепим манты.
Кто-то делает шарики, а я предпочитаю тонко раскатать тесто и вырезать кружочки, но гораздо более крупные, чем на пельмени. Раскатываем тесто до такой толщины, чтобы оно выдержало обработку и сохранило образовавшийся сок внутри манта. Разложим тесто по кружочкам и защипаем его. Манты готовят разной формы. Они бывают полностью закрытые, а я делаю их открытыми. Дело вкуса.
Готовим манты.
В мантышницу заливаем воду по уровень первой вставки для выкладывания мантов. Добавляем чайную ложку соли воду доводим до кипения. Для того, чтобы манты не приклеивались к подставкам, на которые мы будем их выкладывать, нальем в блюдце немного растительного масла и окунем в него донышко каждого манта. Закроем крышкой и убавим газ. Время приготовления от 30 до 40 минут.
Приготовим соус.
Мы предпочитаем острый соус к мантам . В бульон положим томатный соус, перец «Чили», горчицу, сахар, соль, муку и чеснок. Все размешиваем и доводим до кипения. Через 2 минуты соус готов.
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли.
Для фарша:
- 700 гр баранины;
- 200 гр лука;
- перец;
- соль.
Для соуса:
- 250 гр бульона;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- перец «Чили» по вкусу;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 столовую ложку муки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Разумеется, вместо соуса вы можете взять сметану, выбирайте сами, чему отдать предпочтение. Дополнением к этому блюду может быть легкий овощной салат.
Обсуждение закрыто.