Мои пасхальные куличики
12.04.2015Кто-то просил меня показать свой рецепт пасхальных куличей. Вот он.
Ингредиенты.
Тесто:
Молоко — 0,5 л
Яйца — 5-6 шт.
Сахар — 300 гр.
Дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
Соль — 1/3 ч.л.
Масло или маргарин — 200 гр.
Мука — примерно 1 кг (зависит от муки)
Ванилин — на кончике ч.л.
Молотые мускатный орех, имбирь, кардамон — по 0,5 ч.л.
Молотая лимонная или апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Изюм — 300 гр
Цукаты — по желанию.
Помадка
Эта помадка нравится мне тем, что при нарезании куличей она не крошится.
Сахар — 1 стакан
Лимонный сок — 1 ч.л.
Желатин — 1 ч.л.
Вода — 6 ст.л.
Приготовление.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеять.
Молоко немного нагреть, добавить половину сахара, дрожжи и половину муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы опара подошла (на это уходит примерно минут 40).
Яйца (целиком) взбить со второй половиной сахара и солью, влить в подошедшую опару, добавить пряности и оставшуюся муку, перемешать и дать еще раз подойти.
Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке — так он более равномерно распределится в тесте.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в тесто. Перемешать и добавить изюм.
Еще раз размешать тесто, накрыть полотенцем и дать подойти.
Пока тесто подходит, подготовить формы для выпечки (я использую жестяные баночки из-под консервов): дно и бока выстлать промасленной бумагой.
Вот тесто подошло
Заполняем формы на 1/3 высоты, накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Тесто в формах должно подняться не меньше, чем до половины.
Духовку включить на 100С.
Аккуратно, чтобы не растрясти тесто, ставим формочки в духовку на 10 минут при температуре 100С, после чего увеличиваем температуру до 170-180С и печем до готовности (у меня куличи пропекались за 50-55 минут, но лучше ориентируйтесь по своей духовке). Первые полчаса духовку не открывать!!! Готовность проверяем по-старинке — деревянной шпажкой.
Готовые куличики аккуратно вынуть из формочек, снять бумагу и оставить, чтобы остывали.
Готовим помадку.
Желатин (5 гр) заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды — пусть набухнет.
Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 4 ст.л.воды и лимонный сок и, помешивая, подержать на огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать и взбивать миксером, пока масса не побелеет и не начнет загустевать. Тут уж надо поторопиться))). Быстро наносим кисточкой или ложкой помадку на куличи и сразу же посыпаем — у кого что есть: можно разноцветной посыпкой, можно кокосовой стружкой, можно конфетками Бони Бон — на ваше усмотрение.
У меня была цветная посыпка.
И вот, что получилось
Это — в разрезе
С праздником! Христос воскрес!
Обсуждение закрыто.