Щи из свежей капусты (летние)

14.11.2013 Выкл. Автор admin

Щи из свежей капусты (летние)

Щи из свежей капусты (летние)

Состав

  • 4-6 порций
  • говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) — 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь),
  • капуста белокочанная — 200-300 г,
  • картофель — 2-4 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • помидоры свежие — 1-2 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
  • зелень петрушки и укропа — большой пучок,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душистый перец горошком — 3 шт,
  • растительное масло — 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

 фото 3

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

 фото 4

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

 фото 5

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

 фото 6

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

 фото 7

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

 фото 8

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

 фото 9

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

 фото 10

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

 фото 11

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

 фото 12

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!