Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Читать

Последние комментарии

Изучаем способы пересадки и размножения нефролеписа

развернуть

Как и в случае с большинством комнатных цветов пересадка нефролеписа проводится ежегодно. Растение родом из субтропиков стало необыкновенно популярным в средней полосе России. Этот комнатный папоротник известен своей способностью очищать воздух, поглощая токсичные вещества, убивать микробы. Недаром он занимает почетное место на подоконниках лечебных учреждений.

Изучаем способы пересадки и размножения нефролеписа

Инструкция по пересадке

молодой папоротник нефролепис

Выращивать нефролепис несложно – растение неприхотливо и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить световой режим, исключающий нахождение под прямыми солнечными лучами, температуру воздуха не ниже 20⁰С и высокий уровень влажности.

До достижения растением трехлетнего возраста пересадку нефролеписа осуществляют каждый год, в дальнейшем – через 2 года. Лучшее время для этой процедуры – весна.

Заранее подбирают горшок, на дно которого укладывается дренажный слой – если не обеспечить отход излишней воды, закисание почвы приведет к гибели растения. В качестве дренажа используют раздробленный кирпич, керамзит, гальку. Поверх него насыпают продезинфицированный субстрат.

Высаживая папоротник, не нужно засыпать шейку растения землей, верхнюю часть корневища необходимо оставлять над поверхностью почвы.

После пересадки обязательно проводится полив. В первую неделю особенно важно поддерживать влажность почвы, чтобы не допустить подсыхания нижних листочков. В дальнейшем, кроме полива, проводится регулярное опрыскивание растения. Световой день должен составлять не менее 16 часов, что обеспечивается созданием дополнительной подсветки.

Периодически вносятся минеральные удобрения. Прекращают использовать их только в период с октября по февраль.

Выбор горшка для пересадки

правильно подобранный горшок и хорошие условия

Первую пересадку нефролеписа осуществляют в горшок небольшого размера. В слишком просторном возможно загнивание корней в результате скапливающейся на дне жидкости. Для последующих пересадок емкость выбирается больше предыдущей по диаметру. Благодаря поверхностной корневой системе папоротника, высота горшка может сохраняться прежней. Важно обращать внимание на его устойчивость.

Требования к почве

пересадка и деление куста

Насколько хорошо приживется растение на новом месте во многом зависит от субстрата. Его готовят заранее, смешав в равных частях верховой торф, парниковую и хвойную землю. В полученную массу добавляют костную муку из расчета 5 г на 1 кг грунта.

Еще один вариант приготовления почвенной смеси – из лиственной почвы, речного песка и торфа, смешанных в пропорции 4:1:1 соответственно. Добавление небольшого количества древесного угля поможет защитить растение от вредителей.

Приготовление и дезинфицирование субстрата своими силами – процесс кропотливый, поэтому проще приобрести почвенную смесь в специализированном магазине.

Способы размножения нефролеписа

деление куста нефролеписа

Интересной особенностью комнатного папоротника является его способность размножаться. Это происходит различными способами:

  1. Размножение нефролеписа спорами. Они образуются на нижней стороне листочков папоротника и представляют собой небольшие коричневые точки. Споры аккуратно соскабливают и высевают в увлажненную почву. Контейнер убирают подальше от света, прикрыв стеклом. Ежедневно увлажняют почву, не допуская ее пересыхания. После того как на поверхности появляются первые всходы емкость переставляют на освещенное место. Когда саженцы немного подрастут, часть из них удаляют, оставляя наиболее крепкие экземпляры на расстоянии 3 сантиметра. Через месяц их пересаживают в отдельные горшки.
размножение нефролеписа спорами

Размножение нефролеписа побегами. Посадка папоротника данным методом обеспечивает хорошее укоренение, благодаря чему образуется совершенно новое растение. Побег, на котором отсутствуют листья, прижимают к поверхности почвы в находящемся рядом горшке. Для этого используют проволочку или шпильку. К субстрату предъявляются особые требования – 70% его состава должна занимать листовая земля и по 15% торф и песок. Как только на побеге появятся молодые листочки, его отделяют, пересаживая в отдельный горшок.

размножение нефролеписа побегами

Размножение нефролеписа корневищем. Таким способом рекомендуется выполнять пересадку только крупного куста, имеющего не менее десятка точек роста. Разделив растение, каждую часть помещают в отдельный горшок, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Ставят горшок на хорошо освещаемое, теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания, во время которого проводят полив и опрыскивание листьев.

размножение делением куста
  1. Размножение нефролеписа клубнями. Данный метод подходит лишь для тех видов папоротника, у которых на корнях образуются клубни. Благодаря этому способу пересадки удается сохранить все сортовые особенности растения. Отделив клубень, его помещают в подготовленный субстрат, где он сразу прорастает.

Папоротник нефролепис – идеальное растение для озеленения квартиры, офисного помещения, общественного заведения. Густая, ярко-зеленая копна листьев станет не только достойным украшением интерьера, но и своеобразным очистителем воздуха.

http://podokonnik.temadnya.com/1343466504662813006/izuchaem...


Ключевые слова: Наш сад, Полезные советы
Опубликовала Светлана Т. , 01.02.2018 в 23:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook