Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Читать

Последние комментарии

Ирина Петрова
Наталья Корниенко
А по мне так самый настоящий согревающий суп - это БОРЩ!!!
Наталья Корниенко Согревающие супы с мясом: 3 рецепта
Михаил Калашников
Класс 1
Михаил Калашников 7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали
Михаил Калашников
Полезно !
Михаил Калашников Пять причин начать день с овсяной каши
Михаил Калашников
Это ещё и полезно !
Михаил Калашников 10 вкусных и освежающих смузи, в которых нет и 200 калорий
Antanas Kuzminskis
++++
Antanas Kuzminskis 7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашний плавленный сыр
Елена Лисицкая
Обязательно надо попробовать
Елена Лисицкая Немецкий творожный пирог
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Немецкий творожный пирог
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкусная картошечка с начинкой

Лечебное питание без соли.

развернуть

Лечебное питание без соли.



В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день в чистом виде. Но учитывая то, что в таких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также — в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится, то истинная потребность в ней составляет не более 5-7 г в день. Это 1/2 чайной ложки. Люди же ежедневно «перевыполняют» эту норму не менее чем в 3 раза.



Перенасыщение поваренной солью причиняет вред почкам, сердцу, артериям. Соль удерживает воду в организме — при нарушении вводно-солевого обмена развиваются отеки и как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток поваренной соли в пище — верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая 2 условия.

1. Круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Именно поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.
2. Время от времени сидеть на бессолевой диете.

Принципы бессолевой диеты.

* Использование заменителей соли.

С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод. Во втором случае рекомендуется «обманывать» свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара.

* Грамотное применение соли.

Мясной бульон нужно солить за 20 мин. до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 мин. до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 мин. до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.

* Использование овощных бульонов.
Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар — прекрасная основа для первых блюд.

* Использование йодированной соли.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток очень опасен. У детей он приводит к задержке развития, умственной отсталости, у взрослых — к болезням железы, нарушению функций памяти, снижению зрения, бессоннице, постоянной усталости, снижению устойчивости к стрессу, неврозам, увеличению массы тела, сухости кожных покровов. Однако следует помнить, что она противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

* Приготовление блюд без соли.
Составьте список блюд, которые вы можете есть без соли, например: салат из овощей, яичница, каша. Старайтесь его увеличивать. Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи — без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква — один раз в день в небольшом количестве фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чаи и кофейный напиток. Исключите макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, арбузы, бананы копчености, соления, острые и кислые блюда. Пряности используйте ограничено.

* Готовьте на пару.
При жарке продуктов теряется большинство витаминов содержащихся в продуктах, а вместо этого в них попадают вредные продукты горения масел.


Источник →

Опубликовала Светлана Т. , 16.02.2017 в 12:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Голосование


Какие рецепты наиболее актуальны?
Да будет свет: 18 оригинальн…

Да будет свет: 18 оригинальных плафонов, абажуров и ламп, которые можно сделать своими руками

15 дек, 14:01
+8 1
Согревающие супы с мясом: 3 рецепта

Согревающие супы с мясом: 3 рецепта

13 дек, 18:16
+6 1
7 свойств лаврушки, о которы…

7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали

14 дек, 13:21
+8 2
Пять причин начать день с ов…

Пять причин начать день с овсяной каши

12 дек, 14:42
+2 1

Люди

33522 пользователям нравится сайт domohag.ru