Холодец говяжий

25.07.2013 Выкл. Автор admin

Это блюдо традиционно готовят к празднику, так как процесс 

приготовления занимает весьма много времени. Существует 

огромное количество рецептов, с сочетанием разных видов 

мяса, с добавлением птицы, а я хочу предложить вам рецепт 

говяжьего холодца моей мамы. Холодец получается очень 

вкусным, с небольшим количеством желе.

Холодец говяжий

Ингредиенты

говядина (голяшка с костью) 1.8-2 кг

лук репчатый 300 г

морковь 200 г

лавровый лист 4 шт.

перец черный горошком 10-15 шт.

сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) 2 ст.л

чеснок зубчики 6-8 шт.

соль

 

Приготовление

Шаг 1

Берем 5-ти литровую кастрюлю, туда складываем порубленную на куски и тщательно промытую говяжью голяшку. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

 

Шаг 2

Доводим до кипения, тщательно снимаем пену.

 

Шаг 3

Затем ставим на самый маленький огонь и варим 4 часа. Крышкой не накрывайте. Спустя 4 часа чистим овощи

 

Шаг 4

Бульон солим, добавляем овощи. Доводим до кипения и варим еще 1,5-2 часа. Следите, мясо должно быть покрыто бульоном, а сам бульон должен потихоньку увариваться.

 

Шаг 5

Проводим тест на готовность бульона: капаем несколько капель себе на пальцы с ложки, дожидаемся, чтобы бульон полностью остыл. Пробуем склеить пальцы, если склеиваются, значит бульон достаточно наваристый. Вынимаем мясо и оставляем на доске остывать.

 

Шаг 6

Теперь самая муторная работа: мясо нужно разобрать от всего лишнего и разделить на волокна. Должно получится вот так.

 

Шаг 7

Бульон процеживаем через 2-4 слоя марли.

 

Шаг 8

В форму выкладываем слоем мясо. Уплотняем. Сверху заливаем бульоном. Если вы любите в холодце четкую границу мясного слоя и слоя желе, то можно сделать так: залить частью бульона слой мяса, затем остудить в холодильнике, чтобы мясо схватилось. Потом вылить оставшийся бульон, чтобы получился прозрачный слой желе.

 

Шаг 9

Остужаем холодец в холодильнике несколько часов (лучше ночь) до полного застывания. К холодцу подайте горчицу и соус из хрена. Приятного аппетита!

источник рецепта: ЛигаКулинаров.ру

http://ligakulinarov.ru/r/kholodets_govyazhiy_2074