Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Последние комментарии

Ильдар Давлятов
спасибо, буду знать теперь.
а то из меня садовод, как из говна пуля
Ильдар Давлятов Посадка черной смородины осенью
Сергей Ефимов
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Посадка черной смородины осенью
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Посадка черной смородины осенью
Олег Олег
Ильдар Давлятов
Елена Ледуховская
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому
Наталья Тамаровская
спасибо!!!
Наталья Тамаровская Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому
Наталья Корниенко
как минимум дешевле, это точно!!!
Наталья Корниенко КАК ПРОЧИСТИТЬ ЗАСОР В РАКОВИНЕ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ
Обсуждаем
Посадка черной смородины осенью

Посадка черной смородины осенью

В последнее время многие садоводы советуют высаживать черную смородину в осеннее время и считают это время более целесообразным, чем в весеннее. Тем, кто решил при

Светлана Т. 13 авг, 20:42
+6 6
Тонкое тесто для пирожков с капустой

Тонкое тесто для пирожков с капустой

  Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления  тонкого теста для пирожков с капустой . Выпечка готовится очень быстро, а результат - про

Светлана Т. 4 сен 15, 11:52
+39 8
Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому

Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому

Я уже выставляла этот вкуснейший салатик в прошлом году, предлагаю его приготовить немного в другом исполнении и добавить помидоры. Ингредиенты:

Светлана Т. 12 авг, 21:19
+10 2
НОВОЕ
Посадка черной смородины осенью

Посадка черной смородины осенью

В последнее время многие садоводы советуют высаживать черную смородину в осеннее время и считают это время более целесообразным, чем в весеннее. Тем, кто решил при

Светлана Т. 13 авг, 20:42
+6 6
Коврик из лоскутков

Коврик из лоскутков

Если у вас есть в наличии старые футболки, с которыми вы готовы расстаться без лишних сожалений, предлагаем вам пустить их в дело и сплести такой коврик! Коврик

Светлана Т. 13 авг, 19:05
+7 0
Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому

Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому

Я уже выставляла этот вкуснейший салатик в прошлом году, предлагаю его приготовить немного в другом исполнении и добавить помидоры. Ингредиенты:

Светлана Т. 12 авг, 21:19
+10 2
КАК ПРОЧИСТИТЬ ЗАСОР В РАКОВИНЕ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

КАК ПРОЧИСТИТЬ ЗАСОР В РАКОВИНЕ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

Со временем в сливе для раковины или ванны скапливается много разного мусора и грязи. И в один прекрасный день засор становится настолько большим, что вода н

Светлана Т. 31 июл, 21:02
+3 2
Читать

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

развернуть

Свекла – один из тех удивительных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря уникальной приживаемости, этот корнеплод можно встретить на любом континенте, причем с незапамятных времен везде, где произрастала свекла, она становилась невероятно популярной. И дело тут не только в кулинарных особенностях овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в прежние времена приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам. В чем секрет популярности свеклы и как использовать этот корнеплод себе во благо сегодня, расскажем в данной статье.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Немного истории

В старинных легендах свекла упоминалась как символ взаимоотношений между мужчиной и женщиной. К примеру, во многих культурах сохранилось предание о том, что для крепкой и безграничной любви паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих. В то же время в Древней Греции свекла считалась символом ссор, а потому во время разлада в семье на двери дома вывешивался венок из листьев свеклы. А вот Древние Римляне считали свеклу сильным афродизиаком.

На Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу же стала поистине народным продуктом. Древние люди верили, что свекла придает богатырскую силу, а потому на крестьянском столе еда из свеклы была обычным делом. Вспомните хотя бы самое популярное блюдо Древней Руси – ботвинью. «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья» говорили о кулинарных способностях девушек тех времен.

Что интересно, в древние времена для приготовления блюд люди использовали в основном ботву свеклы, тогда как сам корнеплод применялся в медицине. Тот же Гиппократ советовал использовать свекольный сок в качестве средства для заживления ран и борьбы с кожными воспалениями. А барышни применяли свеклу в косметических целях, румяня ею щеки.

Свекла в кулинарии

Сегодня свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. Причем, это безотходный овощ, ведь в процессе приготовления кулинары с успехом используют не только корневую часть, но и свекольную ботву. Благодаря этому на наших столах нередко появляется всеми любимый борщ, свекольник, ботвинья или окрошка. Измельченную сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку «под шубой»), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом. В стеблях свеклы, особенно собранных в начале осени, содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах, а потому эту полезную зелень маринуют на зиму, готовят из нее различные витаминные салаты, а настоящие гурманы и вовсе замачивают в винном соусе.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Полезные свойства свеклы

Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C. Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся «мужским» минералом), молибденом. А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.

Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем некалорийна. Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал. В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

10 удивительных свойств свеклы

1. Укрепляет сердце и сосуды

Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин. Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов. Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.

2. Очищает организм

Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов. Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением. А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

3. Предупреждает онкологические заболевания

Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные. Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30% снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке. Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.

4. Поддерживает беременность

Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся «в положении» обязательно включать в рацион свеклу. Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

5. Укрепляет иммунитет

Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма. Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма. А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.

6. Улучшает состояние печени

Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин. Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина). А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

7. Является природным афродизиаком

Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.

8. Помогает сохранить зрение

Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

9. Придает энергию и восстанавливает силы

В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.

10. Укрепляет кости

Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Противопоказания свеклы

При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:

  • употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;
  • гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;
  • в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;
  • лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
  • тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;
  • чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2-3 часа.

Как варить свеклу

Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку. Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания. Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Укрепление иммунитета

К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.

Лечение простуды

Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст.л. за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.

Избавление от насморка

Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3–5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке. Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.

Улучшение потенции

Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Лечение гипертонии

Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц.

Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст.л. до семи раз в день на протяжении месяца.

Борьба с гипотиреозом

Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов «щитовидки» вам понадобится свекольная настойка. Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст.л., запивая стаканом воды. Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.

Избавление от лямблий

Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по ½ стакана.

Избавление от запоров
Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.

Снижение уровня холестерина

Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.

Работа печени, ЖКТ, сердца и сосудов

Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1-2 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Свекла – настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия!

https://formulazdorovya.com/1131729003475896442/10-udiviteln...


Ключевые слова: Здоровье, Полезные советы
Опубликовала Светлана Т. , 17.04.2017 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Голосование


Какие рецепты наиболее актуальны?
Посадка черной смородины осенью

Посадка черной смородины осенью

13 авг, 20:42
+6 6
Тонкое тесто для пирожков с капустой

Тонкое тесто для пирожков с капустой

4 сен 15, 11:52
+39 8
Вкуснейший салат "Баклажанов…

Вкуснейший салат "Баклажановый рай" по-новому

12 авг, 21:19
+10 2
КАК ПРОЧИСТИТЬ ЗАСОР В РАКОВ…

КАК ПРОЧИСТИТЬ ЗАСОР В РАКОВИНЕ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

31 июл, 21:02
+3 2

Люди

33601 пользователю нравится сайт domohag.ru