Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Читать

Последние комментарии

Ирина Петрова
Наталья Корниенко
А по мне так самый настоящий согревающий суп - это БОРЩ!!!
Наталья Корниенко Согревающие супы с мясом: 3 рецепта
Михаил Калашников
Класс 1
Михаил Калашников 7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали
Михаил Калашников
Полезно !
Михаил Калашников Пять причин начать день с овсяной каши
Михаил Калашников
Это ещё и полезно !
Михаил Калашников 10 вкусных и освежающих смузи, в которых нет и 200 калорий
Antanas Kuzminskis
++++
Antanas Kuzminskis 7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашний плавленный сыр
Елена Лисицкая
Обязательно надо попробовать
Елена Лисицкая Немецкий творожный пирог
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Немецкий творожный пирог
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкусная картошечка с начинкой

Великий пост. Как провести с пользой для души и тела.

развернуть

Великий пост. Как провести с пользой для души и тела.

Великий пост. Как провести с пользой для души и тела.

Отшумела широкая русская Масленица, с её угощениями, гуляниями. Пришло время Великого очищения души и тела - время Великого поста. Наверное, не найдётся в России и оного человека, который не слышал бы о Великом посте. Но едва ли многие из нас знают, как правильно постится, что бы эта жертва была поистине угодно Господу и не превратилась бы в банальную диету для похудания. Прежде всего, нужно знать в какие дни необходимо соблюдать строгий пост, а в какие допускается небольшие послабления в виде постного масла, молока, яиц или даже вина.


Как мы все знаем Великий пост - это преддверие Светлого Воскресенья Христова - Пасхи.
Перед тем как начать поститься, необходимо посетить церковь, поговорить со священником, узнать какие послабления и для кого предусмотрены, например, беременные и кормящие могут не поститься. Как и перед любым богоугодным делом перед постом нужно прочитать молитву. Молитва перед постом особенная, но она очень понятна, легка в прочтении. Вот её текст.

Молитва Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Земной поклон
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Земной поклон
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.

Теперь поговорим о неотъемлемой части Великого поста - о постной кухне. Ниже приводим несколько рецептов, которые помогут сделать Ваше питание в пост разнообразным, вкусным, и что немаловажно-полезным!

ПОСТНАЯ КУХНЯ
Рецепт постных пирожков.

Состав: 300 г воды, 0,5 стол.ложки сухих дрожжей, 1-2 стол.ложки постного масла, мука, соль, сахар по вкусу

Приготовление: Кипяченую воду остудить до комнатной температуры, всыпать дрожжи, сахар. Когда дрожжи набухнут добавить остальные ингредиенты, замесить крутое тесто и оставить в теплом месте на 40 минут . Затем можно делать пирожки.

Печенье «Рафаэлло»

Состав: мука, соль, вода.

Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто как на постные пирожки. Сформировать шарики, величиной с грецкий орех. Обжарить их в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. Каждый готовый шарик обмокнуть в повидле (сиропе, варенье и т.п.). Затем обвалять в кокосовой стружке.

Луковый борщ

Состав: 20 луковиц, 100 г постного масла, 4 моркови, 1/4 кочана квашеной капусты, 1 ложка муки, пряности, сахар, уксус или кислый квас.

Приготовление: Лук измельчить и поджарить в масле, затем кладут в кастрюлю. Налить достаточное количество воды, добавить тертую морковь, кислую капусту, пряности. Варить до готовности, по необходимости прибавлять кипяченой воды. Заправить мукой, приправить по вкусу сахаром, уксусом и солью, рубленную зелень.
Перед подачей на стол хорошо приподнести гренки из кисло-сладкого черного хлеба.

Морковно-яблочные котлеты.

Состав: 1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ложки сахара, 2 ч. ложки масла.

Приготовление: Морковь чистить, промыть и натереть на терке, положить в кастрюлю, влить 60 мл воды и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные, нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Засыпать манную крупу, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.

Каше-овощной пирог.

Состав: овощи, фрукты, крупа - наиболее любимые.

Пригоовление: Овощи измельчаются до средних размеров и перекладываются слоями с сухими крупами. Затем наливается вода 1 к 2 к объему сухой крупы. Кастрюля закрывается и доводится до кипения. Пирог может быть 4 - 6 слойный. К столу подается как в холодном, так и в теплом виде. Соль , перец, соусы и.т.п. добавить по вкусу.

Картофель, жареный с чесноком.
Картофель очистить, нарезать ломтиками или соломкой и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло постное. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.
Следует заметить, что все блюда с использованием постного масла готовятся только в дни, когда разрешается елей.

Сбитень медовый.
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, опять прокипятить и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы. Этот рецепт используют только в дни разрешения на вино!

Автор:
Марасулова Светлана для Женского журнала "Прелесть"

Фото: Андрей Себрант

http://www.prelest.com/nyam/others/velikiy-post-kak-provesti...


Опубликовала Светлана Т. , 05.03.2017 в 18:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Степанова
Светлана Степанова 6 марта, в 08:59 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Голосование


Какие рецепты наиболее актуальны?
Да будет свет: 18 оригинальн…

Да будет свет: 18 оригинальных плафонов, абажуров и ламп, которые можно сделать своими руками

15 дек, 14:01
+8 1
Согревающие супы с мясом: 3 рецепта

Согревающие супы с мясом: 3 рецепта

13 дек, 18:16
+6 1
7 свойств лаврушки, о которы…

7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали

14 дек, 13:21
+8 2
Пять причин начать день с ов…

Пять причин начать день с овсяной каши

12 дек, 14:42
+2 1

Люди

33522 пользователям нравится сайт domohag.ru