Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Последние комментарии

Ирина Новичихина
Сергей Коротич
А кто видел желатин в листах? Один лист желатина....
Сергей Коротич 8 обалденных закусок для праздничного стола
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 обалденных закусок для праздничного стола
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова 6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой
Рина Калинина
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова 9 быстрых и сытных пирогов на ужин
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик 6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова 15 вкусных начинок, которые можно «завернуть»
Наталья Корниенко
Обсуждаем
8 обалденных закусок для праздничного стола

8 обалденных закусок для праздничного стола

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным. Картофельные оладушки с семгой Вам понадобятся: 500

Светлана Т. 17 окт, 22:35
+36 4
6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

На самом деле приготовить эти хрустящие оладьи проще простого. Можно бесконечно экспериментировать с мелко и крупно натертым картофелем, чтобы получить мягкую сере

Светлана Т. 17 окт, 13:45
+11 3
9 быстрых и сытных пирогов на ужин

9 быстрых и сытных пирогов на ужин

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных р

Светлана Т. 17 окт, 17:38
+16 1
НОВОЕ
Мало того, что вкусно, так еще и красиво

Мало того, что вкусно, так еще и красиво

Кулинарный талант, несомненно, заключается в приготовлении вкусного блюда. Но еще это блюдо должно быть красиво, чтобы эстетическое наслаждение, вкупе с вкусовыми

Светлана Т. 18 окт, 12:26
+7 0
8 обалденных закусок для праздничного стола

8 обалденных закусок для праздничного стола

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным. Картофельные оладушки с семгой Вам понадобятся: 500

Светлана Т. 17 окт, 22:35
+36 4
9 быстрых и сытных пирогов на ужин

9 быстрых и сытных пирогов на ужин

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных р

Светлана Т. 17 окт, 17:38
+16 1
6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

На самом деле приготовить эти хрустящие оладьи проще простого. Можно бесконечно экспериментировать с мелко и крупно натертым картофелем, чтобы получить мягкую сере

Светлана Т. 17 окт, 13:45
+11 3
Читать

Секреты домашнего консервирования.

развернуть
Секреты домашнего консервирования
 
Домашние соленья — огурчики, маринованный красный перец и прочие овощи — в любое время года являются настоящей находкой для любой хозяйки. Особенно если это заготовки с вашей грядки. Лето — идеальное время для закатки.
Сейчас на полках магазинов представлен большой ассортимент консервированных овощей, поэтому современные хозяйки незаслуженно забыли про соление в домашних условиях. Но вспомните, какие необыкновенные огурчики готовила ваша бабушка. Они наверняка получались хрустящими и невероятно вкусными. Такие же можно приготовить самим. 
Какие же секреты необходимо знать, чтобы соленья получились, как у бабушки в деревне? 
Секреты домашнего консервирования.
 

Огурцы 
Выбирайте огурцы для соления с черными пупырышками, а с белыми используйте в свежем виде. Огурцы желательно сортировать по сорту и величине.
Огурцы, снятые с грядки утром, лучше всего подходят для консервации. Их можно просто промыть хорошенько и не нужно вымачивать.
Плоды с тонкой кожицей и небольшого размера получаются наиболее вкусными.
Если огурцы были сняты с грядки больше 24 часов назад, тогда их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа. Так они восстановят потерянную влагу и свой объем. 
Укладывать в посуду их нужно бочок к бочку, плотно, но нельзя утрамбовывать, иначе это может повлиять на хрустящий эффект.
Температура заливки при консервации огурцов не должна превышать 90 градусов, а то потом они могут стать мягкими и рыхлыми.
В зависимости от рецепта кроме соли в рассол для огурцов добавляют дополнительные компоненты: хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, черный перец. Специй не должно быть больше 6% от общей массы.

Секреты домашнего консервирования.
Патиссоны 
Патиссоны для солений нужны небольшие, с нежной тонкой кожицей, желательно одинакового размера и только здоровые. 
Мыть их следует мягкой щеткой. Плодоножку нужно отрезать вместе с мякотью, но не больше 1 см. 
Более крупные плоды можно разрезать на части, а мелкие использовать целиком. 
К патиссонам добавляют мяту, сельдерей, петрушку, хрен, а нарезанные части можно пересыпать измельченным чесноком, стручковым красным перцем, укропом.

Секреты домашнего консервирования.
Помидоры
Для консервации помидоров на длительный срок подходят плоды поздних сортов разной степени зрелости: красные, розовые и зеленые.
Для приготовления сока подойдут хорошо созревшие и не слишком мясистые сорта, а для маринования и солений лучше выбирать крепкие, мясистые, плотные и не слишком крупные помидоры. 
К помидорам подходят такие специи и пряности, как петрушка, хрен, чеснок, стручковый красный перец, укроп, черный перец горошком.
Секреты домашнего консервирования.
Перец красный сладкий или острый 
По сравнению с другими овощами при засолке и консервировании в перце сохраняются от 50% до 80% витаминов. Потому ценность этого пищевого продукта в зимний период и ранней весной возрастает.
Для маринования выбирайте перец более яркой окраски, а для фаршировки подойдут слегка перезревшие плоды. Острые сорта используют в качестве приправы. 
К перцу можно добавлять петрушку, чеснок, гвоздику, черный перец горошком.
Секреты домашнего консервирования.
Цветная капуста 
Для солений выбирайте плотную цветную капусту белого цвета, так как желтоватая капуста может быть уже переросшей, тогда соцветия будут рыхлыми, а в серединке ножки — жесткими.
От зеленых листьев следует избавиться, затем разобрать капусту на соцветия, но не слишком мелкие. 
Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет, нужно ее подержать в кипятке с солью и лимонной кислотой 1-2 мин.
Для цветной капусты подходят такие пряности и специи: гвоздика, перец черный и душистый горошком, эстрагон, корица, лавровый лист.

Секреты домашнего консервирования.
Основные советы для домашней заготовки
Соль для консервации выбирайте сухую, белого цвета, без добавок. Чаще всего рецепты рассчитаны на крупную или среднего помола соль. Морская соль также прекрасно подходит для этих целей. 
Посуду для консервирования используют только чистую и стерилизованную. 
Для мытья овощей используйте специальную щетку. Пряную зелень моют под проточной водой и желательно около 5-8 минут. 
Дубовые, вишневые и смородиновые листья помогают продлить срок хранения консервированных продуктов и улучшают их вкус, а если их перекладывать между овощами, то это поможет сберечь их плотную консистенцию. 
Для домашнего консервирования подходит столовый уксус. В зависимости от рецептов его концентрация может быть 5%, 6%, 8%, 9%. 

Секреты домашнего консервирования.
Необходимый инвентарь для домашнего консервирования 
Объемные емкости, кастрюли миски для пастеризации и стерилизации. 
Сотейник, сито, дуршлаг. 
Острые ножи, ложки. 
Терка, овощечистка (блендер). 
Чеснокодавилка, деревянная толкушка. 
Сковорода, мерная посуда, стеклянные банки. 
Укупорочный ключ или закаточная машинка, крышки металлические (полиэтиленовые) для консервации. 
Также могут пригодиться марля, бочки, бочонки и кадки.
Секреты домашнего консервирования.
Стерилизация овощей: как это делать Стерилизация является основным способом консервирования овощей. 
Способ №1 
Необходимо взять специальный стерилизатор или большую кастрюлю (ведро). На дно емкости положить деревянную или металлическую решетку. Воды в посуду для стерилизации нужно наливать столько, чтобы она покрывала плечики банок. Температура воды при загрузке может быть от 30 до 70 градусов. 
Кастрюлю с консервацией необходимо поставить на сильный огонь. При плотно закрытой крышке необходимо довести воду до кипения, а после закипания нужно немного убавить огонь, чтобы процесс стерилизации проходил не сильно бурно. Прогревать банки с овощами следует не больше 20 минут для трехлитровых емкостей и не больше 15 минут для пол-литровых и литровых с момента закипания. После стерилизации банки следует аккуратно извлечь из емкости и сразу укупорить. Закрытые банки ставят на сухое полотенце горлышком вниз и оставляют в таком положении до полного охлаждения. 

Способ №2 
Подготовленные овощи варят на пару. В большую емкость наливают воду. Доводят до кипения. Внутрь емкости ставят подставку, возвышающуюся над водой. Затем на нее кладут овощи порциями, закрывают плотно крышкой и пропаривают их в течение 3-4 минут. В подготовленные банки раскладывают овощи, заливают горячей водой и стерилизуют около 20 минут. Укупоривают сразу и ставят их охлаждаться.
Секреты домашнего консервирования.
Хранение домашних заготовок
Идеальным местом для хранения консервации считается погреб. Максимально домашние заготовки можно хранить два года. Если нет погреба, то в квартире для этих целей подойдет кладовка. В этом случае срок годности заготовок сокращается. 
На балконе нежелательно хранить консервацию, так как в зимнее время она может перемерзнуть, а это отразится на качестве продукта. 
Если вы не планируете солить большие объемы овощей, то для хранения можно использовать глиняную посуду, фаянсовые банки, эмалированные ковши (кастрюли). 
Секреты домашнего консервирования.
Интересные факты
Упоминания о консервации в России датируются V веком до н.э. А при раскопках гробницы Тутанхамона были найдены продукты в глиняной посуде. Они были забальзамированы и залиты оливковым маслом. Сверху посуду закупорили особой смолой. Что интересно, продукты, которые пролежали больше трех тысяч лет, сохранились.

Опубликовала ♥Елена ♥ , 08.06.2014 в 10:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ИГОРЬ КУТЕПОВ
ИГОРЬ КУТЕПОВ 8 июня 14, в 22:03 Слово консервация и консервирование-это разные понятия!
Консервация боевой техники.
Консервация обьекта строительства
КОНСЕРВИРОВАНИЕ огурцов!
Советы, конечно, очень правильные, но, к сожалению, в последнее время, из очень свежих и красивых на вид овощей и фруктов, при соблюдении всех вышеизложенных правимл консервирования, ничего НЕ выходит хорошего!
Текст скрыт развернуть
4
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко ИГОРЬ КУТЕПОВ 9 июня 14, в 06:22 Нечего тут критику наводить- это не сайт 4вкуса! Вот там и наводите СВОИ порядки! Я вот много интересного узнала!!! Текст скрыт развернуть
2
♥Елена ♥
♥Елена ♥ Наталья Корниенко 9 июня 14, в 08:40 Наталья-спасибо Вам большое за теплый отзыв о сайте!!! Текст скрыт развернуть
3
♥Елена ♥
♥Елена ♥ ИГОРЬ КУТЕПОВ 9 июня 14, в 08:41 Извольте-почему не выходит? Текст скрыт развернуть
1
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко ♥Елена ♥ 9 июня 14, в 14:34 "Любите ли вы кошек? Нет? Значит вы просто не умеете их готовить!"
Надеюсь, Игорь не воспримет это как личную обиду... ))) Когда так безапеляционно делают какие-либо заявления, то хочется на самом деле услышать КОНКРЕТНО почему???
Текст скрыт развернуть
1
ИГОРЬ КУТЕПОВ
ИГОРЬ КУТЕПОВ Наталья Корниенко 12 июня 14, в 00:38 Наташа, не выходит из-за того, что при выращивании, для большего урожая и защиты от вредителей, добавляют много всякой дряни. Это не касается овощей, выращиваемых для личного потребления, из них все получится! Текст скрыт развернуть
0
ИГОРЬ КУТЕПОВ
ИГОРЬ КУТЕПОВ Наталья Корниенко 12 июня 14, в 00:39 Рад за Вас!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко ИГОРЬ КУТЕПОВ 12 июня 14, в 19:31 Во многом Вы правы, но когда выращивают на продажу даже бабульки стараются внести побольше удобрений- чтоб урожай не пропал... Что же теперь делать тем, у кого нет подсобного хозяйства? Вот народ и выкручивается кто как может... Текст скрыт развернуть
0
Лидия Павловна
Лидия Павловна ♥Елена ♥ 15 июня 14, в 13:14 Друзья, приведу простой пример, мы все умеем варить борщи, но вкус борща разный. У меня есть подруга, которая взяв у меня рецепт - консервированные жаренные кабачки, ей очень понравились , у неё не получились, взорвались. Хотя она делала всё по рецепту. У меня тоже такое бывает, готовлю по рецепту, а не получается. Вкусно но не то. У каждой хозяйки есть свой конёк т.е неповторимый рецепт. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко 9 июня 14, в 06:23 Спасибо, Елена! Возьму на заметку некоторые аспекты! Текст скрыт развернуть
4
♥Елена ♥
♥Елена ♥ Наталья Корниенко 9 июня 14, в 08:40 Всегда пожалуйста! Текст скрыт развернуть
2
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
Надежда Сергеева (Вахрамеева) 9 июня 14, в 15:20 спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Голосование


Какие рецепты наиболее актуальны?
8 обалденных закусок для пра…

8 обалденных закусок для праздничного стола

17 окт, 22:35
+36 4
6 рецептов драников, которые…

6 рецептов драников, которые съешь вместе с ложкой

17 окт, 13:45
+11 3
9 быстрых и сытных пирогов на ужин

9 быстрых и сытных пирогов на ужин

17 окт, 17:38
+16 1
15 вкусных начинок, которые …

15 вкусных начинок, которые можно «завернуть»

16 окт, 15:03
+10 1

Люди

33547 пользователям нравится сайт domohag.ru