Селедка под шубой

05.02.2012 Выкл. Автор admin

Селедка под шубой

 

 

Раздел: салаты
Время приготовления: 1 час
Состав:
картофель — 5 шт.,

селедка соленая — 2 шт. или филе соленой сельди — 500 гр,

морковь — 2-3 шт.,

яйцо — 3 шт.,

свекла — 2-3 шт.,

майонез

 

Многие люди в России не представляют себе праздничный стол без селедки под шубой, этот салат — один из самых распространенных и любимых. Рецепт его прост, но требует некоторых временных и трудозатрат, зато результат не даст Вам пожалеть о потерянном времени!

Картофель, свеклу и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить яйца. Довести до кипения. Яйца варить 8-10 минут, затем выложить в тарелку, залить холодной водой. Картофель, свеклу и морковь варить до полной готовности (если вилка или нож легко протыкают овощи, значит готово).

Дать овощам и яйцам остыть, почистить их.

 

Совет: не стоит обрезать у свеклы хвостики и верхушку до варки, чтобы она не потеряла свой яркий цвет и витамины.

Охлажденный картофель нарезать кубиками.

Если используете целую селедку, то её необходимо превратить в филе. Делается это так: отрезать голову, разрезать брюшко от хвоста к передней части рыбы, вычистить внутренности. Если есть икра, отложить (её тоже можно добавить в салат). Разрезать кожу по спинке по всей длине, снять её. Затем взять селедку за хвост, хвост разделить ровно посередине и потянуть его в разные стороны, чтобы рыба разделилась вдоль всей тушки: с одной стороны останется спинка с реберными костями, с другой — брюшко. Затем отрезать хвост, вынуть кость из спины и аккуратно очистить все филе от мелких косточек.

Теперь филе необходимо нарезать на маленькие кубики.

Вареную морковь также нарезать небольшими кубиками.

Яичный белок натереть на мелкой терке. Желток отложить, он пригодится в конце.

Свеклу натереть на мелкой терке.

Теперь пришло время укладывать слои салата.

Часто бывают споры на тему, что идет в первом слое: картофель или селедка. Мне больше нравится картофель, но можно первым слоем сделать и рыбу.

Уложить половину имеющегося картофеля на блюдо, промазать его майонезом.

Далее выложить половину всей селедки.

Повторить слой картофеля, майонез и рыбу.

 

На этом этапе принято делать слой свежего репчатого лука. Я лук не люблю, поэтому не добавляю его совсем или добавляю, но только в мелко натертом виде, для аромата.

Все, кто любит лук, добавляйте слой его после селедки, лук очень полезен и улучшает вкус этого салата.

Далее выкладывается «шуба» для селедки: слой моркови, на неё тертые яичные белки.

После белков выкладывается слой свеклы и тщательно промазывается майонезом. Сверху майонез нужно посыпать тертым яичным желтком.

 

Селедка под шубой должна постоять хотя бы час, а лучше всего делать этот салат за несколько часов до новогодней ночи.

Совет: перед подачей на стол можно выложить на селедке под шубой ёлочку из зеленого консервированного горошка или рубленой зелени.

http://www.ya-povar.com/salatyi/seledka-pod-shuboy.html