Блюда из баклажанов
30.09.2015Баклажаны — абсолютный осенний хит. Мы запекаем их, фаршируем, варим, жарим и готовим на пару и не забываем о приготовлении баклажанов на зиму. Мы составили для вас подборку рецептов, главным героем которых стал этот завсегдатай российских кухонь.
Запеченные баклажаны
fiestacook.ru
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — 400 мл;
- Баклажаны — 2-3 шт;
- Томатная паста — 1 ч.л;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Коричневый сахар или мед — ½ ч.л;
- Базилик, орегано — по горсти;
- Твердый сыр — 50 грамм;
- Хлебные крошки — 70-100 грамм;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте тонкими пластами, разрежая их вдоль.
- Разложите заготовки на пергаментную бумагу и запеките до мягкости в духовке.
- Пока баклажаны пекутся, приготовим соус.
- Томаты пробейте в блендере, вылейте в сотейник, добавьте мелко порубленный чеснок, зелень, соль и перец.
- На дно налейте немного соуса, затем выложите первый слой баклажанов.
- Чередуйте слои, но помните — последним должен быть соус.
- Присыпьте запеканку хлебными крошками и сыром, отправьте в духовку на 20-25 минут.
Баклажаны в сметанном соусе
eda.ru
Ингредиенты:
- Сметана — 100 грамм;
- Баклажаны — 4 шт;
- Лук — 2 шт;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожуры и режем кольцами.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Главное — не пережарить, иначе в блюде не избежать горечи.
- Отправьте к нему заготовленные баклажаны, тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте соль, сахар, перец.
- Ориентируйтесь на вкус. К слову, в этом блюде будут отлично “смотреться” сушеные грибы.
- Последний штрих — сметана. Потушите в ней овощи в течение 2-3 минут.
Баклажаны с чесноком на зиму
blogspot.com
Ингредиенты:
- Масло растительное — 70 грамм;
- Баклажаны — 5 кг;
- Соль — 300 грамм;
- Чеснок — 200 грамм;
- Уксус — 0,5 ст.л;
- Чили-перец — 2-3 стручка.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте на средние кубики, засыпьте солью и оставьте на пару часов.
- После промойте заготовку, переложите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, добавьте уксус и продолжайте варить в течение 10 минут.
- Пока варятся баклажаны, приготовим ароматную приправу.
- Из перца удаляем семена, очищаем чеснок и пробиваем их в блендере.
- Смешиваем острую пасту с маслом, добавляем ее к баклажанам.
- Банки моем и стерилизуем, раскладываем по банкам и закручиваем.
http://www.koolinar.ru/article/show/1001
Обсуждение закрыто.