Блюда из баклажанов

30.09.2015 Выкл. Автор admin

 

Блюда из баклажанов

Баклажаны — абсолютный осенний хит. Мы запекаем их, фаршируем, варим, жарим и готовим на пару и не забываем о приготовлении баклажанов на зиму. Мы составили для вас подборку рецептов, главным героем которых стал этот завсегдатай российских кухонь.

Запеченные баклажаны

Блюда из баклажанов

fiestacook.ru

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 мл;
  • Баклажаны — 2-3 шт;
  • Томатная паста — 1 ч.л;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Коричневый сахар или мед — ½ ч.л;
  • Базилик, орегано — по горсти;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • Хлебные крошки — 70-100 грамм;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нарежьте тонкими пластами, разрежая их вдоль.
  • Разложите заготовки на пергаментную бумагу и запеките до мягкости в духовке.
  • Пока баклажаны пекутся, приготовим соус.
  • Томаты пробейте в блендере, вылейте в сотейник, добавьте мелко порубленный чеснок, зелень, соль и перец.
  • На дно налейте немного соуса, затем выложите первый слой баклажанов.
  • Чередуйте слои, но помните — последним должен быть соус.
  • Присыпьте запеканку хлебными крошками и сыром, отправьте в духовку на 20-25 минут.

Баклажаны в сметанном соусе

Блюда из баклажанов

eda.ru

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 грамм;
  • Баклажаны — 4 шт;
  • Лук —  2 шт;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от кожуры и режем кольцами.
  • Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Главное — не пережарить, иначе в блюде не избежать горечи.
  • Отправьте к нему заготовленные баклажаны, тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте соль, сахар, перец.
  • Ориентируйтесь на вкус. К слову, в этом блюде будут отлично “смотреться” сушеные грибы.
  • Последний штрих — сметана. Потушите в ней овощи в течение 2-3 минут.

Баклажаны с чесноком на зиму

Блюда из баклажанов

blogspot.com

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 70 грамм;
  • Баклажаны — 5 кг;
  • Соль — 300 грамм;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Уксус — 0,5 ст.л;
  • Чили-перец — 2-3 стручка.

Приготовление:

  • Баклажаны порежьте на средние кубики, засыпьте солью и оставьте на пару часов.
  • После промойте заготовку, переложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите до кипения, добавьте уксус и продолжайте варить в течение 10 минут.
  • Пока варятся баклажаны, приготовим ароматную приправу.
  • Из перца удаляем семена, очищаем чеснок и пробиваем их в блендере.
  • Смешиваем острую пасту с маслом, добавляем ее к баклажанам.
  • Банки моем и стерилизуем, раскладываем по банкам и закручиваем.

http://www.koolinar.ru/article/show/1001