Дрожжевые гречневые блины
14.02.2018Здравствуйте!
Этот рецепт выставляла два года назад на сайте «Давай поговорим». Блины нам понравились, пеку (или жарю?) их довольно-таки часто, поэтому решила поделиться и на этом сайте, «перетащив» сюда и текст и фото.
Итак…
Почему-то была уверена, что Люба Холомонова относится ко мне с симпатией, за Иринку Осипову и вовсе молчу — задушевная подружка.. Как же я ошибалась!! Прознав о моей страстной любви к дрожжевым блинам, искусительницы явно сговорились уморить меня обжорством: одна безостановочно выкладывает на своем сайте восхитительные рецепты, другая невинно советуется, мол, не пора ли создать «блинную» тему, смотри, сколько рецептов на сайте! И я, наивная и доверчивая, безропотно отправляюсь в кухню, чтобы попытаться повторить их шедевры…
Но! пшена в доме не оказалось (заманили-то меня именно пшенными блинами!). Тут-то бы и опомниться, остановиться, так нет же — решила заменить гречкой. Каши-«размазни» из стакана крупы (250мл), двух стаканов воды и чайной ложки соли почему-то не получилось.
Остудила, влила 500мл молока
и попыталась пробить блендером. Ага, именно «попыталась», потому что не учла, что кастрюлька мелкая, вот греча с молоком и полетели брызгами во все стороны. Быстренько выключаю блендер, вытираю окно, стены, стол, себя, перекидываю всё в чашу кухонного комбайна и вновь пытаюсь пюрировать, на этот раз более удачно.
Отдельно взбила добела 4яйца и стакан сахара.
К гречке долила еще 500мл молока, выложила яичную смесь, всыпала 1 кг муки, смешанной с двумя пакетиками дрожжей (каждый по 7г) и пол-чайной ложки соды.
Комбайн хорошенько всё вымесил.
Накрыла полотенцем и оставила на полчаса. Затем влила 100мл растительного масла и добавила еще одну чайную ложку соли. Вымесила комбайном.
Еще через полчаса обнаружила, что тесто чересчур густое и готово вот-вот покинуть пределы восьмилитровой чаши.
Достаю еще одну миску, перекидываю туда половину теста и подливаю к каждой по 300мл теплого молока.
Через полчаса немного смазываю сковороды растительным маслом, хорошо прогреваю их на среднем огне и пеку блины, размером чуть больше чайного блюдца.
Готовые блины складываю стопкой и щедро смазываю сливочным маслом.
Ага, пеку я, пеку… а тесто не убывает!!!! Его становится всё больше и больше!! Будто биомасса из фильмов ужасов!
Но всему приходит конец. Смазан маслом последний блин, на столе дымится свежезаваренный чай, я, устало опустившись на стул, придвигаю к себе поближе ароматную стопку и… Мягкие как пух, пористые, нежнейшие внутри блинчики исчезают один за другим, я просто не в силах от них оторваться!!
Ира и Люба, я, конечно, вам благодарна, но и в моем обжорстве прошу винить только вас!
P.S. Чтобы не искать-считать в тексте, привожу рецепт:
1 стакан (250мл) гречки
2ч. ложки соли
4 яйца
1 стакан сахара
1кг муки
2 пакетика дрожжей (каждый по 7г)
0,5 чайной ложки соды
100 мл растительного масла
1,6 — 1,8 л молока
Приятных всем мгновений!
http://prigotovimvkusno.com/1355019754035219190/drozhzhevye…
Обсуждение закрыто.