Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Домашний очаг — это то, что согревает на расстоянии…

Читать

Последние комментарии

Любовь Герасимова
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Интересные приспособления..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! 18 кухонных инструментов, которые в разы облегчат готовку на кухне
Гульнора Ахмедова
А мне нравится. Я сама использую баночки.
Гульнора Ахмедова Что сделать с банками из-под молочной смеси: 15 крутых идей
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Ludmila
Спасибо
Ludmila Нетленные бабушкины советы по очистке домашней утвари, которые актуальны и сегодня
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Наталья Корниенко
Осталось уточнить дозировку........ ))
Наталья Корниенко Ешь и не старей: 7 специй, которые помогут сохранить молодость
Наталья Корниенко
Олег Гончаров
Наталья Корниенко

Домашние шпроты

развернуть
Домашние шпроты

В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-то невкусные , вот и захотелось попробовать приготовить их самой....В интернете полно рецептов, но меня в них что-то не устраивало - то готовить надо 3 часа,то морковь с луком добавляют...а мне хотелось вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам, которые в советские времена можно было купить только в праздничных заказах - крепенькие, золотистые и копчененькие...В общем, кое-что взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама...Получилось очень-очень вкусно!Рассказываю подробно, как я делала.

Ингредиенты:

600 -650 г - мойвы ( вес уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку

100 г - растительного рафинированного масла

1 - бульонный кубик ( у меня куриный "Магги")

3 пакетика- чая

2 зубчика - чеснока

5 - лавровых листика

6-7 горошин - черного перца

горсточка - луковой шелухи

чуть соли

чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Способ приготовления:

Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут на 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложилаее на дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное масло и жидкий дым.

Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше

Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый сильный огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Домашние шпроты

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).

Мне в холодильник послее ужина и убирать было собственно нечего....

Очень вкусно!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже сама не ожидала такого результата....

https://zen.yandex.ru/media/id/594179b43c50f76dce528ec2/doma...


Опубликовала Светлана Т. , 26.11.2017 в 23:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко 27 ноября 17, в 09:34 Да ужжж... как же нам без жидкого дыма и заварки в пакетиках... Думала рецепт нормальный, а тут... НЕ знаю где как, а в Челябинске заварку в пакетиках уже даже на работе противно пить, не то что домой покупать! Только заваривать самим из листьев!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Сапсай (Нестерова)
Наталья Сапсай (Нестерова) Наталья Корниенко 27 ноября 17, в 10:09 Так заварите обычный чай, разницы нет. Человек написал как делал, а вы подстраивайте под себя и все проблемы будут решены. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко Наталья Сапсай (Нестерова) 27 ноября 17, в 10:50 а если ещё и жидкий дым не добавлять, Магги тоже редко покупаю- там глютамат натрия, то вообще будет СОВСЕМ другой вкус и рецепт теряет смысл!... Текст скрыт развернуть
0
Капитолина**
Капитолина** Наталья Корниенко 27 ноября 17, в 10:51 Старый советский еще рецепт из области тотального дефицита. На 1 кг рыбы - стакан крутой черной заварки и 1 стакан (по рецепту тех времен) рафинированного растительного масла. Можно обойтись и меньшим количеством масла, по мне, это многовато. Специи, как в шпротах, - лавр, перец горошком и пару штук душистого горошка, 1-2 гвоздики, черный молотый перец, соль. Рыбу уложить в сотейник, добавить специи, залить заваркой и маслом. Закрыть кастрюлю и отправить в духовку на 40-45 минут. Ничего лишнего, никаких бульонных кубиков. Если желательно добавить глутамат натрия, можно купить "Вегетту" или собственно глутамат, в отделе специй продается. Но его сейчас везде добавляют, включая маринованный имбирь и квашеную капусту, почитайте состав этих готовых продуктов!! Зачем еще и в собственной кухне его держать? ((( Текст скрыт развернуть
3
Наталья Сапсай (Нестерова)
Наталья Сапсай (Нестерова) Капитолина** 27 ноября 17, в 11:00 Да, в советское время так и делали. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Корниенко
Наталья Корниенко Капитолина** 27 ноября 17, в 12:54 Спасибо за рецепт! Я в советское время была маленькой, чтоб помнить рецепты, а сейчас очень даже пригодится!!! Вот только скучаю по "старому" растительному маслу. Сейчас берем на салат якобы нерафинированное масло, но вкус увы, не тот. Текст скрыт развернуть
0
Капитолина**
Капитолина** Наталья Корниенко 27 ноября 17, в 13:20 Может, стоит выбирать фермерское? Скажем, из жареных семечек или первого отжима. А так посмотрите на сайте "Роскачество", найти легко в поисковике, там экспертизы почти всех российских продуктов. И растительного масла, в том числе. Многие производители на самом деле втюхивают покупателям неизвестно что... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 27 ноября 17, в 14:12 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Михаил Калашников
Михаил Калашников 27 ноября 17, в 21:45 Здорово ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Голосование


Какие рецепты наиболее актуальны?
18 кухонных инструментов, ко…

18 кухонных инструментов, которые в разы облегчат готовку на кухне

19 янв, 17:40
+6 2
Что сделать с банками из-под…

Что сделать с банками из-под молочной смеси: 15 крутых идей

16 янв, 17:24
+7 2
Нетленные бабушкины советы п…

Нетленные бабушкины советы по очистке домашней утвари, которые актуальны и сегодня

16 янв, 20:23
+10 2
Ешь и не старей: 7 специй, к…

Ешь и не старей: 7 специй, которые помогут сохранить молодость

12 янв, 16:09
+13 1

Люди

33501 пользователю нравится сайт domohag.ru