Рождественский кекс

05.12.2014 Выкл. Автор admin

Рождественский кекс

Дорогие друзья!
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, поэтому, впору начинать прямо сейчас 😉

Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.

Рождественский кекс

Состав

  • Выход: 2 больших или 3 средних кекса
  • для теста
  • сливочное масло (размягченное) — 350 г
  • сахар (коричневый или белый) — 350 г
  • яйца — 5 крупных или 6 средних шт
  • мука — 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
  • мед (жидкий) или кленовый сироп — 3 столовых ложки
  • ванильный экстракт — 1 столовая ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
  • * 2 столовых ложки сливочного масла + 4 столовых ложки муки для смазывания форм
  • сухофрукты, цукаты и орехи
  • изюм (белый) — 200 г
  • изюм (темный) — 200 г
  • цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых или лимонных корок и т.п.) — 400 г
  • вяленая вишня — 100 г
  • миндаль или миндальная мука — 60 г
  • специи (молотые)
  • корица — 1 чайная ложка
  • имбирь — 1/2 чайной ложки
  • смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) — 1/2 чайной ложки
  • для замачивания сухофруктов и пропитки
  • ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) — 100 мл
  • для покрытия
  • белковая глазурь или сахарная пудра
  • для декора
  • сушеные апельсины
  • палочка корицы
  • звездочки бадьяна
  • клюква, виноград и т.п.

Приготовление

 фото 2

Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь.

Совет 1. Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года 😉 Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.

 фото 3

Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.

 фото 4

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

 фото 5

Хорошо взбить масло с сахаром.

 фото 6

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

 фото 7

 фото 8

Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

 фото 9

Перемешать тесто.

 фото 10

Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).

 фото 11

И хорошо перемешать при помощи насадки «лопатка».

 фото 12

Добавить в тесто измельченный миндаль.

 фото 13

Перемешать.

 фото 14

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. 
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.

 фото 15

Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.

Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое — добавьте муки. Если муки недостаточно — кексы не пропекутся.

 фото 16

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.

 фото 17

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

 фото 18

Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).

 фото 19

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.

 фото 20

Приятного Вам аппетита!

рецепт с сайта готовим дома